Поддержали оппозицию

2 марта 2012, 19:18
Фото: AP
Саммит ЕС в Брюсселе

Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие сегодня двухдневный саммит в Брюсселе, объявили Национальный совет Сирии «легитимным представителем» сирийцев.

«Европейский союз поддерживает сирийскую оппозицию в ее борьбе за свободу, достоинство и демократию; признает Сирийский национальный совет в качестве легитимного представителя сирийцев и призывает всех членов сирийской оппозиции объединиться в своей мирной борьбе за новую Сирию, где все граждане пользуются равными правами», — говорится в итоговом документе саммита, цитату из которого приводит РИА «Новости».

Участники саммита призвали президента Сирии Башара Асада оставить власть, открыв дорогу демократическим преобразованиям в стране. Лидеры ЕС также призвали сирийские власти обеспечить безопасность иностранных граждан, включая журналистов, а также беспрепятственно допустить в страну независимые гуманитарные агентства.

Помимо этого, участники саммита ЕС заявили о поддержке усилий Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса и миссии Кофи Аннана как спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, а также приветствовали создание «Группы друзей сирийского народа».