Разборки в «Далласе»

Москва, 22.03.2012
Дальнегорским районным судом приостановлено исполнение решения депутатов думы города Дальнегорска (Приморский край) об отставке главы Дальнегорского городского округа Григория Крутикова.

Фото: ИТАР-ТАСС

Противостояние ветвей власти в «Далласе», как иногда называют Дальнегорск, длится уже не первый год. Причем на фоне крайне сложного положения на градообразующих предприятиях – «Дальполиметалле» и «Боре» (в начале марта мэр Дальнегорска даже обращался к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на владельцев данных предприятий, чтобы те вовремя платили налоги), а также в жилищно-коммунальной сфере. Последним вопросом, связанным с «альтернативщиками», отказавшимися от услуг слишком дорогого центрального отопления, зимой пришлось заниматься лично вице-премьеру Игорю Шувалову. К весне война думы и мэра дошла до того, что группа депутатов во главе с председателем думы Александром Теребиловым (основным оппонентом Крутикова) заблокировала мэра в кабинете, требуя его отставки.

19 марта депутаты проголосовали за досрочную отставку мэра («за» высказались 15 при пятерых «против» и одном воздержавшемся). По мнению думы, Крутиков не исполнял свои должностные обязанности надлежащим образом и второй год не отчитывался перед депутатами о работе. Сам мэр счел такое решение незаконным (например, потому, что не было учтено мнение губернатора, как того требует законодательство) и заявил, что намерен отстаивать свою правоту в суде. Протест на решение думы подала и местная прокуратура. Ожидается, что этот протест должен быть рассмотрен на ближайшем заседании представительного органа власти.

Сегодня Дальнегорский районный суд принял решение о приостановке действия решения думы об отставке Крутикова. Дума между тем намеревалась уже в пятницу избрать нового главу городского округа – на этот раз из состава депутатов. Дело в том, что в прошлом году депутаты изменили городской устав, и теперь главу должны выбирать не жители города, а сами депутаты из своего числа; роль же главы администрации возьмет на себя назначаемый «сити-менеджер». В окружении Крутикова считают, что данное решение принято в интересах Теребилова, который уже не раз обозначал желание лично возглавить город.

Однако теперь действие решения депутатов приостановлено до момента вступления в силу судебного решения по гражданскому иску, поданному самим Григорием Крутиковым в ответ на инициативу депутатов о его отставке. Рассмотрение данного иска назначено на 26 марта, а значит, как минимум до этого времени избрать нового главу Дальнегорска не удастся. Впрочем, в любом случае полномочия Крутикова истекают уже в октябре 2012 года.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама