«Мне бы в небо»

Александр Раскин
22 марта 2012, 20:24

Впервые в истории России сегодня утром из тюрьмы был совершен, наверное, самый неординарный по своему замыслу побег. Воспользовавшись вертолетом Ми-2, из исправительной колонии строгого режима ИК-17 города Шексна Вологодской области сбежал заключенный Алексей Шестаков. Однако далеко уйти беглецу не удалось. Он вступил в бой с полицейским спецназом, преследовавшим его. Во время перестрелки заключенный был ранен и задержан.

Иллюстрация: Эксперт Online
Осужденный за убийство Алексей Шестаков, сбежавший в четверг утром на вертолете из Вологодской колонии, задержан

Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказания Минюста России, сегодня утром из исправительной колонии строгого режима ИК-17, расположенной в городе Шексна Вологодской области, был совершен дерзкий побег, сценарий которого организаторы подсмотрели в Голливуде.

По данным следствия, около 10 утра над колонией завис вертолет Ми-2, из которого на землю бросили веревку. К веревке подбежал один из заключенных колонии Алексей Шестаков, отбывавший 24-летний срок за убийство. Он взялся за веревку руками и его подняли в кабину вертолета. Как отмечают в Минюсте, все произошло так быстро, «как в кино», что охрана колонии не успела даже понять, что же произошло.

Поднятый по тревоге спецназ полиции и внутренних войск начал прочесывать местность и обследовать близлежащие к городу Шексне населенные пункты. Не забыли оперативники начать поиск вертолета и в Вологде, расположенной в 60-киллометрах от колонии.

Интуиция спецназовцев не обманула. В районе окружного шоссе в пригороде Вологды они и обнаружили Ми-2 с экипажем на борту. Однако беглеца и его сообщников там уже не было. Пилот вертолета, принадлежащего ОАО «Вологодское авиационное предприятие», рассказал полицейским, что Ми-2 арендовали мужчина и женщина. Во время полета, угрожая пистолетом, они приказали лететь в Шексну.

Беглеца обнаружили в пригороде Вологды. Во время задержания Шестаков попытался отстреливаться, но был ранен полицейскими. Следственный комитет России по Вологодской области возбудил уголовное дело по статьям УК РФ — «угон судна воздушного транспорта» и «побег из места лишения свободы».

Поиски сообщников Алексея Шестакова продолжаются. Спецподразделения полиции блокируют все дороги на территории Вологодской и соседних областей.