«Меня устроит любой вариант»

Александр Попов
27 марта 2012, 14:27
Фото: president.buryatia.ru
Вячеслав Наговицын не знает, будет ли он переназначен или пойдет на выборы

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын на пресс-конференции в Улан-Удэ признался, что не получил от Кремля прямого ответа на вопрос, будут ли в его регионе проводиться всенародные выборы или новый губернатор будет назначен по действующей процедуре. Полномочия Наговицына истекают в июле. Кроме него в подвешенном состоянии пока находятся главы еще как минимум четырех регионов страны.

По словам Наговицына, этот «политический вопрос» в любом случае будет решаться на федеральном уровне. Закон о введении в России прямых выборов глав субъектов федерации, внесенный президентом Дмитрием Медведевым в рамках реформы политической системы страны, пока что принят Госдумой лишь в первом из трех чтений. Полномочия же Вячеслава Наговицына на посту главы Бурятии (так будет называться должность после того, как истекут его полномочия как действующего президента республики) закончатся в июле 2012 года. Бывший вице-губернатор Томской области был утвержден на посту президента восточносибирской республики 15 июня 2007 года, а приступил к исполнению обязанностей 10 июля того же года. Ранее именно Бурятия называлась в числе первых регионов, в которых могут состояться всенародные выборы губернатора. Однако пока, как оказалось, вопрос остается открытым.

По действующему на сегодня федеральному закону в Бурятии должны применить старую процедуру — утверждение депутатами Народного Хурала представленной президентом РФ кандидатуры на высший пост в республике. Согласно закону консультации по кандидатуре нового главы должны начаться в мае (не менее чем за 40 дней до завершения полномочий действующего губернатора). Всенародные же выборы станут возможными в случае, если будет принят федеральный закон, касающийся как минимум пяти губернаторов, которые попадают во временной «вакуум». Этот закон должен пролонгировать им полномочия — до вступления в силу нового закона о выборах, после чего станет возможно назначение и проведение этих выборов на местах. «Не скрою, я был в аппарате президента, для того чтобы прояснить эту ситуацию. По технологии, по действующему законодательству, президент Республики Бурятия должен еще назначаться. Есть единственная возможность перейти к выборным процедурам, если какую-то внеочередную сессию проведут и примут закон о тех пяти главах, которые попадают в эту ситуацию, то есть для них должна быть какая-то схема пролонгации их полномочий», — рассказал журналистам Наговицын.

Пока что однозначно можно сказать, что по старой схеме произойдет смена глав в Омской и Московской областях. Полномочия губернаторов Леонида Полежаева и Бориса Громова истекают в мае, оба они уже заявили, что претендовать на переназначения не станут. Полежаев — в силу возраста (72 года) и того, что занимает свой пост уже более двух десятилетий; Громову же позволили сохранить лицо, продлевать ему мандат в Кремле и так не собирались — развитием Московской агломерации в паре с мэром столицы Сергеем Собяниным будет заниматься другая статусная персона. «Единая Россия» уже провела консультации, и до 31 марта пообещала предоставить президенту список кандидатур на пост губернатора Московской области.

Во временной вакуум, по данным газеты «Коммерсантъ», попадают губернаторы Евгений Савченко (Белгородская область, полномочия истекут в июне) и Валерий Сердюков (Ленинградская область, срок заканчиваются в июле). В конце августа доработает срок самарский губернатор Владимир Артяков, а до конца года закончатся полномочия глав Брянской, Костромской, Смоленской и Ярославской областей. По некоторым данным, первые губернаторские выборы (после перерыва) могут состояться в Новгородской области (глава региона Сергей Митин вступил в должность 7 августа 2007 года, провести консультации по старому законодательству тут уже точно не успеют).

Что касается Вячеслава Наговицына, то он в очередной раз заявил, что его устроит любой вариант развития событий. Ранее он уже говорил о своем желании продолжить работу на посту и, если понадобиться, участвовать в качестве кандидата во всенародных выборах главы республики. Шансы Наговицына и на переназначение, и на избрание на пост достаточно высоки. Бурятия при нем не сделала особых прорывов, но и не скатилась в пропасть. В августе прошлого года именно в республике президент России Дмитрий Медведев встречался с ныне уже покойным лидером КНДР Ким Чен Иром.