Торгуй-продавай

Совет Федерации рассмотрит на заседании в среду договор о зоне свободной торговли, сообщает РИА «Новости». Этот документ призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.
Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.
«Договор предусматривает существенное сокращение списка товаров, к которым будут применяться пошлины заградительного характера, фиксацию экспортных пошлин на определенном уровне и их поэтапную отмену», – заявил первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
По его словам, документ не только обеспечивает его сторонам режим свободной торговли товарами, но и создает единые прозрачные правила, включая применение норм торговой защиты, правила субсидирования, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования.
«Он расширяет рынок сбыта продукции и укрепляет экономические связи между государствами – участниками СНГ», – сказал сенатор.
Договор заменит ныне действующие между государствами – участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние. Ожидается, что функционирование зоны свободной торговли создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.
По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-«подписантами» увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции из стран-«подписантов» в РФ может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья.
В частности, это многие трубопрокатные изделия, хлопок, шерсть, кожсырье, а также говядина, баранина, плодоовощи, продукты их переработки.
Договор должен вступить в случае его ратификации СФ и подписания соответствующего закона президентом РФ в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.