Северокавказские курорты Сочи

Москва, 30.03.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству страны создать в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ) и определить для нее управляющего. Правда, претендент на это пока только один – ОАО «Курорты Северного Кавказа», поскольку в России еще нет других компаний, которые имели бы право управлять ОЭЗ туристическо-рекреационного типа. Президент поручил представить предложения по созданию ОЭЗ к 1 июня, а ответственным за исполнение этого поручения назначил премьер-министра Владимира Путина, который в мае уже займет президентское кресло. В случае передачи сочинской ОЭЗ «Курортам Северного Кавказа» под управление этой компании перейдут и объекты инфраструктуры, которые сейчас создаются для проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Впервые предложение создать единую туристическую зону в Сочи высказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его мнению, создавать ОЭЗ в Сочи нужно уже в ближайшее время: «Многие объекты строятся к Олимпиаде, а для того, чтобы были применены нормы ОЭЗ, нужно как минимум год или полтора, чтобы это все стало уже частью этого строительства и потом обслуживания объектов». С этой идеей полностью согласен и председатель совета директоров ОАО КСК и одновременно член Совета федерации от Краснодарского края Ахмед Билалов, отметивший, что неважно, в чьей собственности будут объекты, которые возводятся к Олимпиаде. «Когда начинали строить инфраструктуру к Олимпиаде – не задумывались, что с ней будет после Игр, решение о строительстве курортов по всему Кавказу сложилось позже. Очевидно, что разрозненные, конкурирующие между собой курорты не нужны потребителю. Логично, что все площадки должны развиваться синхронно, по общим правилам, в равных экономических условиях», – убежден сенатор.

В начале февраля, правда, звучали предположения о том, что КСК могут быть выкуплены все горнолыжные комплексы на Красной Поляне, но по цене значительно ниже рыночной. Тогда руководство комплексов «Роза хутор» и «Горная карусель» сразу заявило, что не намерено продавать свои активы государству, а в «Газпроме», который владеет горнолыжными курортами «Лаура» и «Альпика сервис», от комментариев отказались.

Создание единой особой экономической зоны в Сочи выглядит вполне разумным решением как минимум по двум причинам. Во-первых, после проведения Олимпиады стоимость эксплуатации объектов и уровень налоговых выплат могут оказаться непосильно высокими. В итоге Сочи постигнет судьба Греции. После проведения летней Олимпиады 2004 года в Афинах большинство объектов оказались заброшенными, а взятые под их строительство кредиты внесли существенный вклад в нынешнее незавидное финансовое положение страны. Сегодня власти Греции открыто признают, что страна не имеет представления, что делать с наследием Олимпиады и аренами, построенными для соревнований. Во-вторых, уже сейчас ясно, что для создания конкурентоспособного круглогодичного курорта в Сочи необходимо консолидировать усилия работающих там операторов и подтянуть их до международного уровня: например, создать единый абонемент на все подъемники Красной Поляны, выработать комплексные туристические предложения, действующие на разных объектах Большого Сочи. Тем более такой опыт уже давно есть в Европе, так что в Сочи не нужно изобретать ничего нового.

Тем временем «Курорты Северного Кавказа» постепенно начинают запускать в эксплуатацию и объекты нового туристического кластера на юге России, для создания которого компания и была создана. 18 марта 2012 года в Архызе состоялся запуск первой канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Сдача пяти гостиничных комплексов на 700 мест намечена на осень. Однако массовый запуск очередей этого туристического кластера должен состояться чуть позже – к горнолыжному сезону 2014-2015 годов. И если в Сочи уже один за другим вводятся спортивные объекты и гостиницы, то основной задачей, которую предстоит решить для своевременного ввода в эксплуатацию большинства курортных объектов КСК в республиках СКФО, а также в Краснодарском крае и Адыгее (строящийся горнолыжный курорт Лагонаки на границе двух субъектов), остается их обеспечение внешней подводящей инфраструктурой. По собственной оценке компании, общая стоимость работ по созданию объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения курортов на юге России составит ориентировочно 123 млрд рублей, в том числе 35,5 млрд – на первоочередные мероприятия.

Сейчас строительство и модернизация внешней инфраструктуры курортов Северного Кавказа ведется за счет средств федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий. Однако, убеждены в госкомпании, сформированные ранее программы не учитывали перспектив создания туристического кластера, и для обеспечения потребностей курортов необходима корректировка ФЦП и инвестиционных программ естественных монополий. Источник финансирования создания внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры должен быть определен до 1 сентября 2012 года.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама