Крупная компания ищет топа

5 марта 2012, 13:51
Фото: ИТАР-ТАСС
Гендиректор формата дискаунтер X5 Олег Высоцкий покидает свой пост

Генеральный директор формата дискаунтер X5 Retail Group Олег Высоцкий покидает свой пост, который он занимал с 2006 года – после слияния «Пятерочки» и «Перекрестка», передает РИА «Новости».

В Х5 Высоцкий трудится с 1998 года. После назначения нового главы формата дискаунтер он продолжит работу в компании в качестве советника.

«Имея в наличии внешних и внутренних кандидатов на эту роль, компания продолжает тщательный поиск среди широкого круга топ-менеджеров самого высокого уровня», – говорится в пресс-релизе компании.

Как напомнил главный исполнительный директор X5 Андрей Гусев, осенью 2011 года компания перешла к мультиформатной структуре управления, позволяющей лучше сфокусироваться на потребителе. После завершения интеграции приобретенной в конце 2010 года «Копейки» ответственность за финансовый результат делегирована на уровень региональных директоров, что позволило управлять растущим масштабом бизнеса дискаунтеров на децентрализованной основе.

В сентябре 2011 года Х5 назначила директором формата супермаркет Игоря Сотникова, прежде занимавшего пост генерального директора X5 на Украине; а в ноябре – Яна Фукса, ранее занимавшего пост главного операционного директора Rewe Group в России. Помимо этого, Х5 за последние несколько месяцев провела ряд других кадровых перестановок.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток». Под управлением Х5, по состоянию на конец 2011 года, находилось 3002 магазина в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России; число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 658. Компания управляет магазинами нескольких форматов: дискаунтерами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

Основными акционерами Х5 являются «Альфа-групп», которой принадлежит 47,86% акций, и основатели «Пятерочки» с 19,85% акций; 0,09% акций принадлежит менеджменту, 32,09% акций в форме GDR находятся в свободном обращении и 0,11% акций – это казначейские GDR. В 2011 году компания увеличила выручку на 32% – до 452,482 млрд рублей, или на 37% в долларовом выражении – до 15,397 млрд долларов.