Спонсоры готовы к Универсиаде

Вадим Пономарев
5 марта 2012, 16:46

До того момента, как в столицу Татарстана съедутся на Всемирные студенческие спортивные игры 12 тыс. спортсменов из 170 стран, более 1,5 тыс. журналистов и около 100 тыс. туристов, осталось 488 дней. Поэтому в Казани начался «набор спонсоров» на это мероприятие.

Фото: ИТАР-ТАСС
Спонсорами Универсиады стали еще три мировых компании

«Мегафон» еще в 2010 году «застолбил» за собой место генерального партнера и официальной связи XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года (он отвечает за обеспечение организаторов, гостей и участников игр надежной связью и интернетом, а также обеспечивает надежной и качественной связью текущие ключевые и тестовые мероприятия в рамках предстоящей Универсиады-2013).

Главный банк Татарстана – «Ак Барс» осенью прошлого года выступил генеральным партнером, официальным банком и поставщиком банковских услуг (он планирует создать современную инновационную платежную инфраструктуру в Казани, в том числе будут разработаны новые карточные продукты, такие как бесконтактная оплата MasterCard PayPass и «Электронный билет» на соревнования Универсиады). Международная аудиторско-консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) стала партнером, официальным консультантом и поставщиком профессиональных услуг Универсиады-2013 (PwC, в частности, оказывает услуги бизнес-консультирования, консультирования по вопросам налогообложения и финансового консультирования исполнительной дирекции «Казань 2013»).

На прошлой неделе к пулу спонсоров Универсиады добавились еще три компании. Coca-Cola предоставит безалкогольные напитки, оборудование, мерчандайзинговые материалы и услуги обслуживающего персонала на сумму 9 млн долларов. Hyundai выступит генеральным партнером, официальным поставщиком транспортных средств Универсиады-2013, обеспечит поставку легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов. McDonald's выступит официальным партнером Универсиады, обеспечив бесплатным питанием участников соревнований (только в Деревне Универсиады по время проведения соревнований необходимо будет приготовить почти 1,5 млн порций еды, помимо ланч-боксов, выездного обслуживания на объектах и других услуг в сфере питания). «Мы готовы к дискуссии, всегда готовы предоставить любой ресурс, который есть в нашем распоряжении, – административный, отчасти финансовый, поскольку мы из бюджета финансируем проведение XXVII игр Универсиады, готовы обсудить любые другие вопросы», – сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе переговоров с новыми партнерами Универсиады-2013, подчеркнув, что надеется на их помощь и во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Надеюсь, наша совместная работа даст незабываемые впечатления о нашей Универсиаде. И кроме того, что мы партнеры по Универсиаде, это повод углублять, улучшать наши контакты по другим проектам», – сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к партнерам Универсиады.

Большая часть объектов, которые будут использоваться во время Универсиады, сегодня уже действуют – в универсиадской Деревне живут студенты Казанского федерального университета, горожане активно пользуются спортивными объектами, возведенными к студенческим Играм. В прошлом году в Казани также было проведено 12 тестовых спортивных мероприятий, на которых отрабатывались механизмы взаимодействия различных служб. Среди них – чемпионат Европы по тяжелой атлетике, первенство Европы по настольному теннису среди юниоров, чемпионат России по дзюдо. В этом году на универсиадских объектах пройдут три чемпионата мира среди студентов: по гребле на байдарках и каноэ, по стрельбе, по академической гребле. Единственный вопрос, который, по словам Игоря Шувалова, пока не удалось решить, – дать четкую гарантию того, что к началу июля 2013 года в Казани будут введены в эксплуатацию еще три станции метро, на чем настаивают республиканские власти. В ближайшее время, по словам первого вице-премьера, ситуация с продолжением строительства метро в Казани будет рассматриваться на совместном совещании двух федеральных министерств – Минфина и Минэкономразвития и руководства Татарстана. Кроме того, прорабатываются и дополнительные меры безопасности на время проведения Универсиады, которые обойдутся федеральному бюджету еще в 2 млрд рублей. Эта сумма, в частности, мотивируется тем, что летом 2013 года в Казань приедут несколько десятков тысяч человек иностранцев без виз. Согласно проекту президентского указа, который сейчас находится на рассмотрении у председателя правительства Российской Федерации, с 25 июня по 25 июля 2013 года спортсменам и членам официальных делегаций будет предоставлено право въезда на территорию Российской Федерации на основании именных приглашений. То есть по прибытии в Россию им достаточно будет предъявить лишь действующий паспорт и именное приглашение.