Сделка десятилетия

6 марта 2012, 08:57
Фото: airliners.net
Россия может поставить Китаю 48 истребителей Су-35 за 4 млрд долларов

Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35 стоимостью около 4 млрд долларов. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в российском ОПК.

Стороны уже практически договорились о поставке многофункциональных истребителей. Этот контракт должен стать крупнейшей оружейной сделкой для России за последнее десятилетие. По данным издания, подписанию контракта мешает лишь то, что Москва требует от Пекина юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей — чтобы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.

«Москва стремится не только обеспечить себе задел на китайском рынке, но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам», — сказал газете источник в правительстве РФ. Основания для опасений у российской стороны есть. Так, китайский истребитель J-10 является, по сути, копией российского Су-27, J-11 — аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29. При этом все российские самолеты были в распоряжении китайских инженеров.