В поисках утраченного

Москва, 07.03.2012

Когда-то Мелодия была монополистом по производству грампластинок. Сейчас это крупнейший в мире архив – здесь 239 тысяч наименований.
Самые первые записи датируются еще 30ми годами прошлого столетия. Это настоящая сокровищница голосов. Правда, до современного слушателя дошло всего 15% - именно столько записей пока оцифровано.
Сейчас Росимущество распорядилось фирму приватизировать, исключив из объектов приватизации всю недвижимость – в числе которой особняк на Тверском бульваре, а фонотеку передать в Росархив. Фактически это означает, что легендарная «Мелодия» прекращает свое существование.
Таких архивов немало, но сохранились они чудом. В случае с «Мелодией», когда лет десять назад, бывший директор Виктор Сухорадо распорядился избавиться от старья, фонотеку спасли дворники, запретив «засорять» грампластинками местную помойку. Однако период безврЕменья закончился, страсти улеглись, а от прошлого, как это бывает, остались только добрые воспоминания. И в последние годы вдруг, спохватились:  оказалось, что той старой музыки, фильмов, литературы – не хватает.
Оцифровкой старых записей Юрий Метелкин занимается уже около 8 лет. В архивах, в частных коллекциях, по деревням, по школам он собирает - образовательную часть: художественно-литературные произведения, речи, тексты, воспоминания. 5 лет назад был создан интернет-проект «Старое радио». Материалы там – уникальные: восстановлена школьная фонохрестоматия, лекции, спектакли, стихи в исполнении самих авторов – Бродского, Ахматовой, Есенина Пастернака и, когда-то мегапопулярные передачи: «Полевая почта», «Опять двадцать пять», «С добрым утром», «Пионерская Зорька».
Однако по действующему законодательству создатель старого радио отнюдь не спаситель культурного наследия, а самый настоящий пират. Несмотря на то, что проект некоммерческий, выкладывая материалы во всемирную сеть, он нарушает авторские и смежные права. Чтобы приобрести подобную полуторачасовУю запись в Гостелерадиофонде – придется выложить около 45 тысяч рублей. Слишком дорого и не выгодно даже для коммерческого использования.
Сложно сказать, что происходит сейчас – поиск утраченных идеалов, ностальгия по молодости или что-то еще. Но результат налицо: «Старое радио» сегодня входит в 20ку самых крупных русскоязычных интернет-станций. То, что те музыка, спектакли, фильмы, которые когда-то были отброшены, как ненужное, сегодня востребованы – говорят и рейтинги просмотров любительских записей тех лет, выложенные на ю-тубе.
В итоге получается – что все держится на нескольких любителях. Даже несмотря на то, что например – сумма государственного заказа на оказание услуг по созданию единого интернет портала для популяризации культурного наследия составляет 248 000 000 рублей.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама