Прощание в одиночестве

8 марта 2012, 10:47
Фото: AP
Немецкие политики массово саботируют церемонию прощания с президентом Кристианом Вульфом

Торжественная церемония прощания с досрочно ушедшим в отставку президентом ФРГ Кристианом Вульфом грозит превратиться с большой скандал. Уже более десятка ведущих немецких политиков заявили о своем отказе принять участие в «Большой заре»: торжественном ночном факельном шествии гарнизона Берлина, которое традиционно сопровождает прощание с президентом, покидающим свою должность.

О своем отказе посетить «Большую зарю» заявили все четыре из ныне живущих бывших президентов ФРГ, а также шесть действующих федеральных министров страны. В полном составе откажется от участия в церемонии и делегация федеральной земли Нижняя Саксония: этот регион Вульф возглавлял до вступления на пост президента страны. Об отказе почтить уход Вульфа своим визитом заявили также многие депутаты бундестага. Из лидеров страны церемонию гарантировано посетят только федеральный канцлер Ангела Меркель и исполняющий обязанности президента ФРГ, председатель палаты земель Германии Хорст Зеехофер.

Демарш немецких политиков вызван скандальными обстоятельствами отставки президента Вульфа: прокуратура Ганновера ведет расследование по подозрению в получении Вульфом в бытность премьер-министром Нижней Саксонии подарков от своих друзей-бизнесменов в размере более 1000 евро, что прямо запрещено законодательством региона. Ведущие политики страны многократно призывали Кристиана Вульфа отказаться от почестей провода с военным парадом, а также хотя бы частично отказаться от положенной президенту пожизненной пенсии в 199 тыс. евро в год, однако экс-президент Вульф тверд в своем намерении получить все причитающиеся ему по закону привилегии.