100% государства

10 апреля 2012, 17:01
Фото: compozit.su
Леонид Меламед

Эксперты открытого правительства считают возможным завершить реструктуризацию федеральных и муниципальных унитарных предприятий до конца 2012 года, сообщил глава холдинга «Композит» Леонид Меламед на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с участниками открытого правительства, передает РИА «Новости».

«Уверены, что технологически возможно решить проблему в быстрые сроки», — сказал Меламед, подводя итоги работы экспертов. Он отметил, что единственный спор возник о конкретных сроках. «Это могло бы быть сделано к 1 января 2013 года, но министр экономического развития считает, что это недостаточный срок, и как минимум надо говорить о 1 июле 2013 года», — сказал Меламед.

Бизнесмен отметил, что в настоящее время ФГУПы и МУПы не являются по форме собственности государственными. «Это собственность директоров компаний и собственность чиновников, которые ими управляют».

Меламед также сообщил, что эксперты открытого правительства предлагают усовершенствовать механизмы управления госкомпаниями. По их мнению, государство по-прежнему должно оставаться их главным акционером, голосовать на собрании акционеров. «Совет директоров, который должен следить за независимостью и эффективностью предприятий, должен быть поэтапно доведен до 100% независимости», — сказал он.