Концентрированный «Апатит»

Али Алиев
11 апреля 2012, 08:55

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила ОАО «Фосагро» приобрести 42,43% голосующих акций ОАО «Апатит», крупнейшего российского производителя апатитового концентрата, доведя таким образом свою долю в предприятии до 100%.

Фото: РИА Новости
ФАС разрешила «Фосагро» довести до 100% долю в «Апатите», производящего апатитовый концентрат

«Апатит» является крупнейшим в мире предприятием по производству высокосортного апатитового концентрата и единственным в России производителем нефелинового концентрата. Совокупные мощности по добыче руды на четырех его рудниках составляют 27 млн тонн в год. Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн. На долю «Апатита» по итогам 2011 года приходится 75% производства апатитового концентрата в России.

Отметим, что «Фосагро», в которое входит предприятие, реализует комплексную инвестпрограмму по реконструкции, развитию рудно-сырьевой базы, обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры «Апатита». Также в планах увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции, обеспечение промышленной, экологической и противопожарной безопасности. В 2012 году планируемый объем инвестиций в развитие «Апатита» составляет почти 7 млрд рублей.

По мнению аналитика «Allianz РОСНО Управление активами» Виталия Купеева, одобрение сделки со стороны ФАС – это технический шаг, необходимый для подачи заявки на покупку государственного пакета, приватизация которого, возможно, состоится уже в апреле. «Сейчас и без этого пакета „Фосагро” полностью контролирует деятельность „Апатита”, и сделка по консолидации 100% акций не должна повлиять на рынок минудобрений, – отмечает он. – Сделка по приобретению 42% „Апатита” не обязательно повлечет за собой увеличение долговой нагрузки „Фосагро”, так как среди прочих вариантов обсуждается возможность обмена акций».

Полная консолидация активов «Апатита» в руках «Фосагро», и без того владеющего контрольным пакетом, выглядит довольно странным шагом только на первый взгляд, полагает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. «Неблагоприятные тенденции, наметившиеся на рынке минеральных удобрений в текущем году, казалось бы, должны заставить гиганта внимательней относиться к расходам, однако необходимо учитывать целый ряд важных факторов, – рассуждает он. – Во-первых, тот факт, что рынок находится не в лучшей форме сейчас, вовсе не означает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация не изменится в лучшую сторону. В ближайшие два года внутреннее потребление минеральных удобрений может вырасти почти на 50% (если, конечно, считать прогнозы Минэкономразвития за чистую монету). Экспорт увеличится чуть ли не на 10%... В общем, перспективы, мягко говоря, радужные. А если учесть растущий интерес к отрасли со стороны государства, обещающего в том числе и материальную поддержку, то можно предположить, что, даже если прогнозы оправдают себя лишь частично, никаких финансовых проблем в будущем у „Фосагро” быть не должно в принципе».

Приобретение блокирующего пакета акций «Апатита», и без того находящегося на положении дочернего предприятия «Фосагро», в контексте едва успевшего остыть конфликта с участием «Акрона» и Yara International – шаг стратегический, считает аналитик. «Не будем забывать, что „Фосагро” – это публичная компания и успех ее зависит в том числе и от настроения инвесторов, которое легко испортить, стань блокпакет причиной для очередного шумного разбирательства. Приобретая полный контроль над „Апатитом”, компания покупает в том числе и спокойствие, – полагает он. – Можно говорить о том, что время для покупки выбрано очень удачное. Прогнозы Минэкономразвития и перспективы – это все, конечно, хорошо, но сейчас рынок находится не в лучшей форме и интерес к активу невысок. Об этом прямым текстом говорит ФАС: никаких других претендентов на блокпакет „Апатита”, кроме „Фосагро”, нет. Получив на руки 100% акций „Апатита” сегодня, „Фосагро” работает на будущее, когда блокпакет снова может стать объектом повышенного внимания со стороны других игроков рынка».

Государство в этом году продает госпакет в «Апатите», напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Петр Клюев, и почему бы «Фосагро», уже владеющему контрольным пакетом завода, его не купить? «К тому же так как „Фосагро” принадлежит уже 58% акций, то найти какого-то другого покупателя будет сложно: контроль над предприятием не получить, дивиденды наверняка в течение ближайших нескольких лет будут невысокими, ведь „Апатит” требует существенных затрат, – говорит он. – С другой стороны, покупка „Апатита” для „Фосагро” – это не такая уж проблема. Отношение долга к EBITDA у компании низкое, в годовом исчислении оно было 0,56 (из отчетности по МСФО за первое полугодие 2011 года). Несмотря на то что „Апатит” требует капитальных вложений, „Фосагро” без особых проблем сможет выполнить инвестиционную программу в отношении „Апатита”».

По мнению аналитика, в этом году ждать чего-то особенно позитивного от рынка минеральных удобрений смысла не имеет, так как мировая экономика по-прежнему пребывает в кризисе. «Однако население планеты растет, продовольствия не хватает, количество сельскохозяйственных земель в мире сокращается, поэтому в средне- и долгосрочной перспективе на минеральные удобрения будет спрос. Поэтому, как только ситуация в мировой экономике начнет улучшаться, цены на удобрения установятся и будут держаться на достаточно высоком уровне», – считает Петр Клюев.

«На мой взгляд, полная концентрация всего пакета в 100% акций „Апатита” позволит „Фосагро” проводить более гибкую стратегию развития компании без оглядки на иных акционеров, – отмечает аналитик „Инвесткафе” Павел Емельянцев. – В этом плане консолидация вполне разумна. Относительно долговой нагрузки можно отметить, что, согласно последней финансовой отчетности за первое полугодие 2011 года, чистый долг „Фосагро” составлял 19,8 млрд рублей, денежные средства составляли чуть менее 7 млрд рублей. При этом коэффициент NetDebt/EBITDA равнялся 0,67х. Это абсолютно комфортный уровень. Так что никаких проблем с финансовой точки зрения это приобретение в себе не несет».

В среднесрочной перспективе аналитик прогнозирует рост цен на данные типы удобрений – в том числе и из-за сезонного фактора. «Некоторая коррекция, произошедшая в конце прошлого года из-за проблем в мировой экономике, уже практически нивелирована. Я ожидаю роста цен к концу года на 10-15%», – говорит он.

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин напоминает, что Россия является страной, обладающей всеми источниками для получения различных видов удобрений: азотных, калийных, фосфатных. «„Апатит” – монополист по производству апатитового концентрата и является стратегическим предприятием. Компания занимает первое место в Европе по производству фторосодержащих удобрений и второе место в мире. Даже в условиях финансового кризиса компания приносила прибыль. Учитывая историю развития предприятия, лучше выбрать путь по консолидации полного пакета в своих руках. Тем более вкладывая инвестиции», – рассуждает он.

По мнению аналитика, сейчас предприятия по производству удобрений во всем мире изыскивают более инновационные пути развития, и российские компании не станут исключением, так как потенциал роста рынка при нынешних условиях на пределе. «Рыночная ситуация такова, что сейчас спросом начинают пользоваться сложные удобрения. „Фосагро” в данном случае своевременно реагирует на тенденцию, – говорит он. – Весь мировой рынок минеральных удобрений можно охарактеризовать как медленно, но стабильно растущий. Можно также добавить, что российские удобрения на европейском рынке намного выигрывают по качеству в сравнении с теми же североафриканскими производителями, что позволит надеяться на завоевание все большей доли европейского рынка. А сам российский рынок удобрений сильно ориентирован на экспорт. Ценовая ситуация на рынке скорее будет характеризоваться ростом. Ожидается снижение объемов предложения на мировом рынке фосфатных удобрений в связи с поставками в Индию, что вкупе с прогнозируемым ростом спроса в странах американского континента увеличит стоимость».

«„Фосагро” консолидирует 100% акций предприятия ОАО „Апатит”, стоит ли овчинка выделки? Мы провели анализ финансовой отчетности предприятия и пришли к выводу, что стоит, – утверждает аналитик ИК „Трейд-портал” Алексей Рыбаков. – Данная компания является одним из российских самородков, „Фосагро” очень удачно консолидирует оставшиеся 42,43% голосующих акций, получая при этом одно из самых эффективных предприятий – производителя удобрений в России. По нашей оценке, рыночная стоимость пакета „Апатита” может составлять до 750 млн долларов. Если сделка состоится, для акций „Фосагро” в долгосрочной перспективе это будет большим позитивом».

«Апатит», по словам аналитика, обладает редкой для российских реалий идеальной структурой баланса: общая долговая нагрузка составляет всего 0,5 млрд рублей, финансовые вложения и денежные средства составляют совокупно 6,3 млрд рублей, компания развивается практически за счет собственного оборотного капитала, образующегося путем создания продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Согласитесь, что владеть 100% акций гораздо выгоднее, во всех смыслах, чем меньшим пакетом акций. Появляется и полная свобода действий, и доходы не нужно ни с кем делить, да и собственный „вес” покупателя пакета увеличивается. К тому же особенность именно российского бизнеса такова, что только полное владение активом дает бизнесмену хоть какую-то уверенность в том, что это его собственность, и он может ею управлять, и, вообще, делать все, что хочет, – утверждает ведущий эксперт УК „Финам менеджмент” Дмитрий Баранов. – То, что получено разрешение ФАС, не означает, что сделка пройдет в ближайшее время, к тому же неизвестны ее условия. Не исключено, что оплата акций будет производиться в рассрочку, или вообще в оплату могут быть отданы акции самого „Фосагро”, или может быть выбран какой-то другой неденежный способ приобретения этих акций. То есть можно не сомневаться, что „Фосагро” выберет для себя наиболее выгодный способ оплаты, который никак не отразится на финансовом положении компании».

По мнению аналитика, учитывая, что население Земли растет, а урожайность практически всех сельскохозяйственных культур невозможно повысить без удобрений, можно с уверенностью утверждать, что спрос на все виды удобрений, а значит, объемы производства и цены на них будут только увеличиваться, что благоприятно скажется на производственных и финансовых результатах производителей удобрений.