Премьерские обещания

11 апреля 2012, 13:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Путин: за три года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Россия в ближайшие два-три года войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом о работе правительства за 2011 год перед депутатами Государственной думы. Глава правительства отметил, что речь идет об увеличении такого показателя, как ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности.

РИА «Новости» отмечает, что окончательных данных по объемам ВВП ведущих стран мира в прошлом году еще нет, но, по предварительным оценкам, РФ в 2011 году с объемом ВВП, рассчитанным по ППС, может занять шестое место. По данным МВФ, по итогам 2010 года Россия по объему ВВП, рассчитанному по ППС, занимала восьмое место в мире.

Другой прогноз премьер-министра касался инвестиционной привлекательности России. По словам Путина, уровень инвестиций в экономику России к 2015 году следует довести до 25% от ВВП, «а затем и до 30%». «Это абсолютно реализуемая, решаемая задача», – сказал глава правительства, напомнив, что сейчас этот показатель немного не дотягивает до 20%.

Рост инвестиций поможет в ближайшие годы создать 25 млн качественных рабочих мест. Таким образом, Россия форсирует решение проблемы низкой производительности труда.

«Мы все еще уступаем самым развитым странам по производительности труда, а другими словами – по качеству экономики – в три-четыре раза… Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу: интересную, хорошо оплачиваемую. А значит – способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», – отметил Путин.

Если эта задача будет решена, к 2020 году средняя реальная заработная плата в России, по словам Путина, должна увеличиться не менее чем на 60-70%. По итогам 2011 года средняя зарплата в России составила 25,6 тыс. рублей.