Субаренда не пройдет

Москва, 13.04.2012
Инвентаризация договорных отношений по льготной аренде помещений, которую начало правительство мэра Москвы Сергея Собянина, закончилось составлением «черного списка арендаторов». Примерно четверть помещений, предназначенных для малого и среднего бизнеса с приоритетными для города видами деятельности, оказались сданными в субаренду совершенно не тем компаниям.

Фото: ИТАР-ТАСС

На особые условия аренды могли претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города. Кроме того, подобные льготы также устанавливаются для детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий общественного питания, торговли, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности (по данным Федерального портала поддержки малого и среднего предпринимательства).

Объекты недвижимости со льготными ставками аренды выставлялись на аукцион в СГУПе. Как пояснили «Эксперту Online» в департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), схема нарушения выглядит так: аукцион выигрывает фирма-однодневка, предложив завышенную цену. Фактически цену такая фирма может поднимать многократно – платить эту сумму она все равно не собирается. После окончания аукциона выигравшая фирма-однодневка сразу пускает в помещение субарендаторов, либо продает юрлицо вместе с правом аренды.

По оценке ДИГМ, по такой схеме около четверти помещений со льготной ставкой ушло в нецелевое использование. С приходом Сергея Собянина на пост мэра все аукционы были приостановлены и возобновились только в сентябре. За это время сотрудники проанализировали более 20 тыс. договоров и составили список арендаторов-нарушителей.

Для расторжения договора и освобождения помещения сотрудникам ДИГМ необходимо собрать информацию о нарушениях, оценить ущерб, провести официальную проверку, подать иск в суд, провести исполнительное производство.

Таким путем за последние несколько недель освободили около 10 объектов недвижимости. «Самое уязвимое звено в этой цепочке – это субарендатор, – подчеркивают в пресс-службе ДИГМ. – По факту у нас нет с ними никаких договорных отношений, договор субаренды – не имеет юридической силы, так как помещение изначально не предназначено для сдачи в субаренду. Кроме этого, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда после истечения договора арендатор сдавал помещение в субаренду, не имея на это фактических прав и совершая – по сути – мошенничество, брал сумму за несколько месяцев, зная, что субарендатор будет выселен гораздо раньше».

Для того чтобы предотвратить нарушения на аукционах, несколько месяцев назад принят нормативный акт, по которому арендатор должен выплатить аренду за три месяца сразу. В пресс-службе ДИГМ отмечают, что все помещения целевого назначения со льготными ставками имеют небольшую площадь, поэтому единовременная выплата не должна отпугнуть реальный малый и средний бизнес.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама