На особые условия аренды могли претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города. Кроме того, подобные льготы также устанавливаются для детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий общественного питания, торговли, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности (по данным Федерального портала поддержки малого и среднего предпринимательства).
Объекты недвижимости со льготными ставками аренды выставлялись на аукцион в СГУПе. Как пояснили «Эксперту Online» в департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), схема нарушения выглядит так: аукцион выигрывает фирма-однодневка, предложив завышенную цену. Фактически цену такая фирма может поднимать многократно – платить эту сумму она все равно не собирается. После окончания аукциона выигравшая фирма-однодневка сразу пускает в помещение субарендаторов, либо продает юрлицо вместе с правом аренды.
По оценке ДИГМ, по такой схеме около четверти помещений со льготной ставкой ушло в нецелевое использование. С приходом Сергея Собянина на пост мэра все аукционы были приостановлены и возобновились только в сентябре. За это время сотрудники проанализировали более 20 тыс. договоров и составили список арендаторов-нарушителей.
Для расторжения договора и освобождения помещения сотрудникам ДИГМ необходимо собрать информацию о нарушениях, оценить ущерб, провести официальную проверку, подать иск в суд, провести исполнительное производство.
Таким путем за последние несколько недель освободили около 10 объектов недвижимости. «Самое уязвимое звено в этой цепочке – это субарендатор, – подчеркивают в пресс-службе ДИГМ. – По факту у нас нет с ними никаких договорных отношений, договор субаренды – не имеет юридической силы, так как помещение изначально не предназначено для сдачи в субаренду. Кроме этого, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда после истечения договора арендатор сдавал помещение в субаренду, не имея на это фактических прав и совершая – по сути – мошенничество, брал сумму за несколько месяцев, зная, что субарендатор будет выселен гораздо раньше».
Для того чтобы предотвратить нарушения на аукционах, несколько месяцев назад принят нормативный акт, по которому арендатор должен выплатить аренду за три месяца сразу. В пресс-службе ДИГМ отмечают, что все помещения целевого назначения со льготными ставками имеют небольшую площадь, поэтому единовременная выплата не должна отпугнуть реальный малый и средний бизнес.