Покупай отечественное

18 апреля 2012, 13:03
Кадр: Первый канал
Введение утилизационного сбора прекратит импорт б/у авто в ТС

Размер утилизационного сбора, который правительство РФ предлагает ввести в качестве компенсационного механизма автопрому в условиях рынка ВТО, будет таков, что не позволит подержанным автомобилям оказаться на территории Таможенного союза, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«Если говорить об экономической составляющей – это такой размер, который не позволит подержанным автомобилям вновь поступить на таможенную территорию», – сказал Шувалов журналистам.

Он добавил, что Минпромторг подготовил поправки в законодательство по данному вопросу.

Ранее о возможности введения утилизационного сбора сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Тольятти, посвященном развитию автомобильной промышленности в РФ 4 апреля 2012 года.

Тогда премьер прокомментировал соответствующее предложение, высказанное представителем экологического движения Greenpeace: «Предложение вполне цивилизованное, во многих странах такие утилизационные сборы есть, не вижу никаких препятствий, чтобы ввести его в РФ. Он должен распространяться и на импортных производителей, а что касается наших компаний, мы посмотрим, как сформулировать меры их поддержки по этому направлению».

Проработать возможность введения таких сборов было поручено Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ.