Кук позвонит

Валентин Мальцев
19 апреля 2012, 14:18

Главы Apple и Samsung Тим Кук и Чой Джи-Сунг лично встретятся друг с другом, чтобы урегулировать между собой все конфликты. Будучи партнерами с контрактными обязательствами друг перед другом на миллиарды долларов, обе компании уже год ведут патентную войну.

Иллюстрация: Эксперт Online
Главы Apple и Samsung Тим Кук и Чой Джи-Сунг лично встретятся друг с другом, чтобы урегулировать между собой все конфликты

Впрочем, вряд ли эту встречу можно считать «дружественной»: Тим Кук и Чой Джи-Сунг проведут личную встречу в присутствии главных юристов своих компаний по требованию суда. Калифорнийские служители Фемиды полагают, что директорам удастся урегулировать многие претензии друг к другу в досудебном порядке. Точная дата «очной ставки» не назначена: переговоры, в соответствии с буквой закона, должны состояться в один из ближайших 90 дней.

Патентная война между двумя именитыми производителями электроники идет с весны 2011 года. Развязал ее, по слухам, ныне покойный основатель Apple Стив Джобс. По его мнению, Samsung просто воровал идеи и дизайн у своего конкурента и выпускал идентичные американским продукты. Возможности для этого у Samsung были самые широкие: будучи привилегированным поставщиком компонентов для Apple, корейский производитель получал доступ к техническим данным iPhone и iPad быстрее всех остальных компаний.

Компания из Купертино обвиняла корейцев в том, что дизайн и программное обеспечение смартфон Galaxy S полностью копирует iPhone, а Galaxy TAB – iPad. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых странах суд даже становился на сторону Apple и запрещал продажи продуктов Samsung. Но, как отмечали многие аналитики, компания из Купертино просто пыталась таким нечестным способом бороться с маститым конкурентом: в конце концов трудно быть непохожим на конкурента, если состоишь из одного дисплея и кнопки включения. Поэтому логично, что Samsung подал десятки встречных исков: Apple стали обвинять в воровстве технологий в области передачи данных. Всего между двумя компаниями идет порядка 30 судебных тяжб в разных странах мира.

Аналитик Frost & Sullivan Эндрю Милрой считает, что сторонам уже давно надо было бы помириться: бесконечные суды ни к чему не приведут, а только высасывают солидные деньги у обоих компаний. Кроме того, подобные войны мешают свободной конкуренции и развитию технологий.

Ситуация, как уже отмечалось выше, усугубляется еще и тесным партнерством между компаниями. Samsung – ведущий поставщик комплектующих для iPad: он делает для этих планшетов и дисплеи, и флеш-накопители, и процессоры. Похожая ситуация – и с компьютерами Mac, и со смартфонами iPhone. Когда-то влиятельный британский журнал The Economist подсчитал, что iPhone 4 на четверть состоит из компонентов, произведенных Samsung. Годовой оборот между компаниями превысил 8 млрд долларов.

Договорятся ли стороны между собой – еще большой вопрос. Специалист по патентному праву Флориан Мюллер напоминает: осенью 2011 года по схожему поводу встречались главы Google и Oracle – стороны не могут договориться по претензиям на технологию Java. Конфликт урегулировать не удалось.

Стоит также учитывать, что в конфликте между Apple и Samsung много личного. Стив Джобс когда-то называл операционную систему Google Android «ворованной» и грозился ее «уничтожить». Меж тем мобильные гаджеты Samsung на Android – самые продаваемые в мире. И Apple на рынке уже не безусловный лидер.

Многие пользователи небезосновательно считают, что iPhone 4S не будет самым продвинутым смартфоном на рынке уже в следующем месяце. 3 мая Samsung проведет презентацию своего нового флагманского аппарата Galaxy SIII. Говорят, устройство получит 4,65-дюймовый дисплей (у iPhone 4s он 3,5-дюймовый) с феноменальным разрешением 1920х1080 точек. Гаджет также сможет похвастаться 16-мегапиксельной фотокамерой (у iPhone 8 Мпкс), мощнейшим четырехъядерным процессором и 2 Гб оперативной памяти. Чисто с технической точки зрения последнему поколению iPhone совершенно нечего противопоставить. Операционная система Android 4.0 также может составить достойную конкуренцию iOS.

По слухам, Apple не на шутку испугалась конкурента и в срочном порядке готовит к выходу осенью iPhone 5, снабженный 4-дюймовым дисплеем и заключенный в корпус из цельного листа алюминия.

Борьба между обоими конкурентами на рынке только набирает обороты. И вряд ли стороны откажутся от использования таких «запрещенных приемов», как патентные претензии.