Формальное снижение

Рафаэль Узяков
23 апреля 2012, 11:03

Индекс промышленного производства составил в марте 102% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 106,5% месяцем ранее, что формально сигнализирует о значительном снижении промышленной динамики. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что основным фактором, повлиявшим на динамику промышленности, является так называемый эффект високосного года. Так, в марте 2011 года было 22 рабочих дня против 21 в текущем году.

При этом, если подробно рассмотреть структуру приростов важнейших видов экономической деятельности в совокупном приросте промышленного производства, очевидным станет сохранение основных тенденций динамики российской промышленности, главной из которых является наращивание инвестиционной составляющей. Так, вклад в совокупный прирост промышленного производства таких видов деятельности, как производство транспортных средств, производство машин и оборудования, а также промышленности строительных материалов, составляет в марте 36%, 9% и 15% соответственно.  Действительно, производство легковых автомобилей увеличилось на 16% по сравнению с мартом предыдущего года, металлорежущих станков произведено в 3,1 раза больше. Производство строительных материалов по-прежнему поддерживает высокую динамику. Цемента в марте произведено почти на 20% больше, чем в предыдущем году, железобетонных конструкций – на 11,6%, строительного раствора – на 19,5%.

Важно отметить, что основой для дальнейшего наращивания инвестиционного спроса служит в том числе стабильно высокий спрос со стороны населения. В этом смысле текущая макроэкономическая статистика позволяет делать оптимистичные прогнозы. Согласно сводке Росстата, годовая динамика оборота розничной торговли в марте составила 107,3% (в феврале 107,7%), темпы роста реальной заработной платы составили 112,6% (112,1%).