Что ждет молодых

25 апреля 2012, 14:43
Фото: ИТАР-ТАСС
Константин Угрюмов: отказ от накопительной части пенсии лишит людей выплат в будущем

Уход от накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования лишит молодое поколение получения более высоких пенсий, заявил на конференции «Будущее пенсионного рынка России» президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, передает РИА «Новости».

Он считает, что чиновники Минздравсоцразвития в настоящее время пытаются доказать, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования неэффективен и его нужно переводить в добровольный формат.

«А мы все прекрасно понимаем, что такой перевод фактически означает перевод денег на сегодняшние реальные выплаты в связи с дефицитом ПФР и лишение молодого поколения моложе 1967 года рождения возможности получить дополнительную государственную накопительную пенсию», – сказал Угрюмов.

Кроме того, он напомнил, что в конце прошлого года был принят федеральный закон о выплатах и уже с 1 июля этого года этот закон должен заработать. Таким образом, некоторые россияне, которые переводили накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды, уже смогут получить единовременные выплаты.

«Мы все, зная состояние экономики, отдаем отчет, что объем людей, которые могут участвовать в добровольной пенсионной системе или через работодателей, не превышает 12-15 млн человек. То есть это те люди, которые получают высокую зарплату. А 40 млн человек будут обречены на низкий уровень пенсий», – отметил Угрюмов.