Избирательная новация

5 апреля 2012, 17:26
Фото: президент.рф
Медведев поддержал идею введения праймериз для кандидатов в губернаторы

Президент РФ Дмитрий Медведев позитивно оценивает идею введения «праймериз» для кандидатов в губернаторы и получения ими поддержки перед регистрацией. На встрече с губернаторами, представителями региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления глава государства предложил руководителям регионов оформить данную инициативу и проработать ее вместе с администрацией президента.

Озвученное в ходе встречи предложение о введении своего рода «праймериз» для будущих кандидатов в губернаторы предполагает, что они должны заручиться поддержкой определенного количества голосов от депутатов муниципалитета, а также провести целый ряд встреч с людьми из различных муниципальных образований этого региона.

Медведев отметил, что подобный опыт есть и в других странах, когда местные депутаты от разных партий заявляют о готовности поддержать кандидата от той или иной партии. «Надо посмотреть на иностранные аналоги, на нашу практику, я дам поручение администрации позаниматься соответствующей проблематикой, но скажу вам откровенно — уж если это ваша инициатива, то вы ее тогда и оформите, потому что в моем законопроекте этого нет, я не считаю, что это невозможно, наоборот, считаю, что это может в конечном счете укрепить процедуру избрания», — считает президент.

Медведев также предложил продумать, каким именно количеством голосов должен заручиться будущий кандидат на пост губернатора.