На коммерческой основе

5 апреля 2012, 12:11
Фото: AP
МИД: перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет

Перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности», – сказал замглавы МИД.

По словам дипломата, перевозки носят сугубо коммерческий характер, и их цена определяется договором между заказчиками и перевозчиками с учетом международных тарифов. Цена будет определяться в процессе переговоров. «Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов», – уточнил Грушко.

Со своей стороны, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил сегодня, что переправка грузов будет проходить под полным таможенным контролем Российской Федерации. «Ни военного, ни гражданского персонала НАТО там не будет, будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом», – сказал глава МИД.