Рязанский арест

6 апреля 2012, 14:35
Фото: picvario.com
Суд санкционировал арест начальника ГИБДД по Рязанской области

Суд вынес постановление о заключении под стражу начальника ГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова. «Находясь на свободе, Алфосов мог скрыться или оказать воздействие на свидетелей или иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу. Суд счел достаточными доказательства следствия и удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Алфосова меры пресечения в виде заключения под стражу», – заявила старший помощник руководителя СУСК по региону Анжелика Евдокимова.

По версии следствия, руководство областного ГИБДД принуждало подчиненных сотрудников выдавать за денежное вознаграждение так называемые «красивые номера» и водительские удостоверения, причем вырученные таким образом средства в дальнейшем передавались начальнику управления ГИБДД по Рязанской области. В минувший вторник полковник был задержан в своем служебном кабинете при очередном получении взятки через подчиненного сотрудника. Уголовное дело в отношении Алфосова возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Полученные в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника ГИБДД данные послужили основанием для возбуждения еще одного уголовного дела. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, новое дело возбуждено в отношении одного из приближенных к Алфосову сотрудников областного УГИБДД, имя которого не называется. Речь идет о получении взятки, совершенной с вымогательством в крупном размере. По версии следствия, с октября 2011 года по февраль 2012 года подозреваемый потребовал от находящихся в его зависимости по службе руководителей отдельных подразделений УГИБДД по Рязанской области передавать ему ежемесячно по 50 тыс. рублей. При невыполнении требования в адрес сотрудников высказывались угрозы увольнения, а в случае выполнения – обещание общего покровительства по службе. В целом подозреваемому было передано около 900 тыс. рублей.

Следствие обращается к гражданам, пострадавшим от действий сотрудников ГИБДД в Рязанской области, и предлагает сообщать о таких фактах в областное следственное управление СК России. Расследование уголовного дела продолжается.