Перемирие уже близко

9 апреля 2012, 09:48
Фото: AP
Сирийская оппозиция заявила о готовности сложить оружие 10 апреля

Командование «Свободной сирийской армии», которая является военизированным крылом сирийской оппозиции, заявило о готовности прекратить боевые действия 10 апреля в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по прекращению кровопролития в стране.

По словам представителя ССА полковника Касима Саада аль-Дина, которого цитируют мировые информагентства, условие прекращения огня будет соблюдено, даже если правительственные войска не будут выведены из населенных пунктов и городов, где происходят столкновения (прежде оппозиционные войска настаивали именно на этом). При этом аль-Дин предупредил, что, если части регулярной армии начнут стрелять по оппозиционерам, «мы поднимем оружие и будем сражаться».

Заявление о прекращении огня прозвучало только на словах. Командование ССА отказалось предоставлять письменные гарантии о сложении оружия. В то же время сирийские власти заявляют, что не станут выводить войска из занятых ими городов, пока представители вооруженных группировок не предоставят письменных гарантий прекращения огня.

Неделю назад официальный Дамаск согласился на предложение Кофи Аннана, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию сирийского конфликта. Спецпосланник также предложил обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь в течение 48 часов после этого срока. 5 апреля сирийские власти сообщили Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов – Идлиба, Забадани и Дераа.