«Это шокирует»

10 мая 2012, 15:13
Фото: AP
Власти Испании частично национализируют крупный банк Bankia SA

Правительство Испании вечером в среду заявило о намерении национализировать банк Bankia SA – четвертый по величине банк страны, сообщает РИА «Новости».

Сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков (FROB) будет владеть 45% акций Bankia.

«Вхождение в капитал банка считается необходимым для обеспечения его устойчивости», – говорится в заявлении министерства экономики страны.

Отмечается, что Bankia среди других испанских банков наиболее отягощен непогашенными кредитами.

«Это фактическая национализация Bankia, и эта новость шокирует», – считает профессор университета Пенсильвании Мауро Гуильен, которого цитирует агентство Bloomberg.

Финансовая компания Bankia работает преимущественно в Испании, обслуживая примерно 12 млн клиентов. Также банк присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. Акции Bankia торгуются на фондовой бирже Испании с июля 2001 года. Рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро.