Российско-британская компания ТНК-ВР и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» намерены к середине текущего года определиться по конкретным проектам на шельфе, передает РИА «Новости». Об этом сообщил журналистам главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.
«Роснефть» в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли – «ЛУКойлу», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» – предложения о совместной разработке 12 участков шельфа.
«Думаю, к середине года мы сможем сказать что-то конкретное», – сказал Мьюир.
Он отметил, что пока рано говорить о конкретных месторождениях, которые интересуют компанию на шельфе, так как переговоры с «Роснефтью» находятся на самой начальной стадии.
«Мы выразили свой интерес по арктическим блокам, мы находимся на очень ранней стадии переговоров», – сказал топ-менеджер ТНК-ВР.
«Роснефть» на данный момент не привлекла партнеров для разработки пяти участков из 12, по которым она предлагала сотрудничество российским и иностранным компаниям. Это участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море. «Роснефть» предлагает своим партнерам долю 33,3% в проектах на шельфе, предложение также включает выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирование партнером геологоразведки.
Ранее «Роснефть» договорилась о партнерстве на шельфе с американской Exxon Mobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Из российских компаний заинтересованность в совместной с госкомпанией работе на шельфе помимо ТНК-ВР подтвердил «ЛУКойл».