Очередной полицейский скандал

12 мая 2012, 12:01
Фото: ИТАР - ТАСС
Сотрудники еще двух казанских отделов полиции издевались над задержанным

Против сотрудников казанских отделов полиции «Дербышки» и «Авиастроительный» возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Полицейские подозреваются в избиении задержанного.

По данным Казанского правозащитного центра, 1 марта 21-летнего жителя Казани Ирека Шарафиева прямо из дома доставили в отдел «Дербышки», где пятеро сотрудников стали его избивать, требуя признаться в краже. Потерпевшему наносили удары в паховую область, по затылку и почкам, угрожали, что вызовут беременную жену Шарафиева и будут издеваться над ней. На следующий день мужчину перевезли в отдел «Авиастроительный», где продолжилось избиение. Под давлением оперативников Шарафиев признался в преступлении, которого не совершал. Благодаря усилиям адвоката 3 марта задержанный был освобожден. Судебно-медицинское обследование показало, что он получил перелом носа, осаднение грудной клетки и другие травмы.

Работа правоохранительных органов Татарстана привлекла к себе внимание после инцидента в казанском отделе полиции «Дальний», где от пыток и издевательств со стороны полицейских умер задержанный Сергей Назаров. Проверка выявила в «Дальнем» еще несколько аналогичных преступлений. В результате сейчас под арестом находятся девять бывших сотрудников этого отдела, который был расформирован, а его сотрудники направлены на внеочередную переаттестацию.