Свердловский выход

Александр Попов
14 мая 2012, 14:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Александр Мишарин ушел в отставку, передав пост уральскому полпреду президента Евгению Куйвашеву

Череда перестановок в губернаторском корпусе пополнилась еще одной «добровольно-принудительной» отставкой. Президент Владимир Путин сегодня принял заявление от губернатора Свердловской области Александра Мишарина. На его место уже назначен Евгений Куйвашев, до сего момента работавший полпредом главы государства в Уральском федеральном округе.

Отставка Мишарина, официальный срок полномочий которого истекал в 2013 году, ожидалась в регионе уже давно. Но до последнего момента опровергалась на всех уровнях. Так, еще вчера на сайте губернатора было опубликовано заявление первого заместителя руководителя его администрации Андрея Кузнецова, в котором он сообщал, что «информация о том, что глава области написал заявление об уходе со своего поста, не соответствует действительности». «Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику», – приводились в сообщении слова Кузнецова.

Но уже сегодня сам Мишарин выступил с заявлением, в котором попрощался с жителями области. И объяснил, что уходит в отставку, чтобы продолжить работу «в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом». «Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы», – заявил новоиспеченный отставник

Бывший заместитель министра транспорта РФ и руководитель департамента в правительстве РФ, Александр Мишарин вернулся в родной для него Екатеринбург, где он долгие годы работал начальником Свердловской железной дороги, в ноябре 2009 года. Чиновник, карьера которого стремительно развивалась на федеральном уровне, сменил на посту одного из последних политических тяжеловесов ельцинского призыва – Эдуарда Росселя. Многие наблюдатели отмечали, что новый губернатор региона, в 1990-е годы претендовавшего на автономию и статус Уральской республики, в отличие от предшественника, технократ, исповедующий авторитарный стиль управления. В те времена, когда возврат всенародных выборов губернаторов казался делом далекого будущего, многие назначения в корпусе региональных руководителей лежали в этой парадигме. Но не так давно стало очевидно, что приоритет экономики над политикой оказался не плюсом, а минусом таких назначенцев.

К тому же с 1 июня текущего года вступит в силу закон, возвращающий прямые выборы глав регионов. Поэтому в последние месяцы Кремль, открыто и в спешке, меняет тех губернаторов, у которых в ближайшие месяцы истекают сроки полномочий; или тех, у кого слабые шансы на переизбрание. В этом же контексте стоит рассматривать и отставку Мишарина, ранее, кстати, заявлявшего о готовности принять участие в выборах. Возвращая Мишарина на федеральный уровень, а территорию вверяя в руки молодого и перспективного политика, Кремль решает главную задачу: в одном из стратегически важных для страны регионов в следующем году не нужно будет проводить выборы губернатора. И это важно, ведь Свердловская область – средоточие интересов сразу нескольких крупных ФПГ, от «Реновы» Виктора Вексельберга, «УГМК-холдинга» и Evraz Group до Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского и госкорпорации «Ростехнологии». «Кремль, заявивший о возврате прямых выборов губернаторов, стал давать задний ход: отсюда тема муниципальных фильтров в законе о выборах и, безусловно, судорожная замена глав регионов там, где ситуация, на взгляд Кремля, мало контролируется. В этом смысле Свердловская область, безусловно, попадает в этот перечень, поскольку губернатор не владеет областью, не контролирует ее в той мере, как это надо Кремлю», – заявил в интервью «Клубу регионов» доктор политических наук Сергей Мошкин. «Мишарин – откровенно слабый и трудноизбираемый губернатор. Конечно, его бы протащили всем ресурсом, но это стоило бы колоссальных усилий и затрат, причем любой другой кандидат все равно мог бы выиграть», – говорит политолог Федор Крашенинников.

10 мая в Нижний Тагил приезжал Владимир Путин. Официальной встречи с Мишариным президент не проводил но, по данным ряда источников, недолго общался с ним в самолете перед вылетом. Вероятно, там губернатор и получил «отмашку» и сегодня смело написал заявление об отставке.

По данным сайта «Накануне.ru», Евгений Куйвашев, ранее работавший мэром Тобольска и Тюмени, а с сентября 2011 года занимавший пост полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, давно назывался в числе главных кандидатов на место Мишарина. Особенно – после известного ДТП, в которое губернатор попал в декабре прошлого года. Ставка полпреда находится также в Екатеринбурге, и, пока Мишарин восстанавливался после аварии, Куйвашев активно участвовал в свердловской политике. В частности, именно полпред руководил региональным штабом Путина на президентских выборах. Теперь пост полпреда оказывается также вакантным. И по выбору, который сделает Владимир Путин, можно будет судить и о перспективах самого института.

Крашенинников уверен, что «идея прямых выборов в Свердловской области очень популярна, в том числе и в политических кругах». Поэтому Евгению Куйвашеву придется столкнуться с жестким сопротивлением местных элит, возможно, надеявшихся отыграть сданные позиции на выборах 2013 года. Впрочем, аналогичная проблема стоит и перед другими экстренными назначенцами.