Chevron в опасности

4 мая 2012, 14:58
Фото: AP
Chevron может понести финансовые потери, если Румыния введет мораторий на разработку сланцевого газа

Новое правительство Румынии, возглавляемое премьер-министром Виктором Понта, планирует ввести мораторий на использование месторождений сланцевого газа, что может повлиять на проекты американской нефтегазовой компании Chevron Corporation в стране, передает РИА «Новости».

Немедленное введение моратория на использование месторождений сланцевого газа вплоть до окончания европейских исследований о воздействии гидроразрывов пласта на окружающую среду является одной из мер, предложенных в рамках новой экономической программы, которая, как ожидается, в понедельник будет утверждена парламентом страны.

Кроме того, новое правительство намерено пересмотреть систему налогообложения за пользование месторождениями.

Ожидается, что принятие таких мер может нанести серьезный урон программам разведки месторождений, проводимой американской компанией Chevron Corporation. В конце марта стало известно о том, что Chevron Corporation заключила соглашения с румынским правительством, согласно которым в разведку сланцевого газа в Румынии будет инвестировано 65 млн долларов.

В первой половине 2011 года компания Chevron получила от правительства соседней с Румынией Болгарии разрешение, позволявшее вести разведку месторождений сланцевого газа. Однако затем София изменила свою позицию под предлогом того, что разведка и разработка сланцевого газа в Болгарии может нанести серьезный ущерб экологии страны.

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта предполагает введение в породу воды, песка и химических добавок, находящихся под высоким давлением. По мнению экспертов, такой метод добычи может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод, а также повысить вероятность сейсмических толчков и землетрясений.

Нынешнее правительство стало третьим румынским парламентом с начала года. 6 февраля пост премьер-министра страны покинул Эмиль Бок. Он отказался от должности главы кабинета министров на фоне серии антиправительственных демонстраций, прошедших в столице страны Бухаресте в январе. 27 апреля уже новый парламент страны вынес вотум недоверия правительству премьер-министра Михая Унгуряну. Причиной для недовольства парламентариев стала широкая программа приватизации, объявленная недавно кабинетом министров. Место Унгуряну занял лидер оппозиции Виктор Понта.