«Шаги были предприняты верные»

Валентин Мальцев
1 июня 2012, 15:43
Фото: AP
Путин и Лукашенко взяли паузу в бесконечных спорах

Президент России Владимир Путин преподнес в рамках своего первого визита в Минск в новом качестве сразу несколько подарков своему белорусскому коллеге. Во-первых, глава РФ с ходу заявил, что «привез» Александру Лукашенко долгожданный третий транш кредита по линии ЕврАзЭС. Сумма, между прочим, немаленькая – 440 млн долларов. Раньше Москва задерживала эти деньги, поскольку ей не нравились темпы белорусской приватизации. Теперь Путин заявил, что ему все нравится: и в белорусской политике, и в экономике «шаги были предприняты верные». Еще 240 млн в виде кредита Белоруссия получит на реализацию первого этапа в строительстве АЭС. Речь идет о проектировании станции. Заниматься этим сложным процессом будет российская сторона, но Белоруссия рассчитываться будет много позже. А еще Минск и Москва, похоже, наконец-то договорились о создании совместного предприятия «Росбелавто», которое должно объединить производственные мощности КамАЗа и Минского автомобильного завода. Долгое время белорусская сторона решение этого вопроса всячески затягивала.

Но главное – это даже не экономика. Путин пообещал «оберегать» строптивого «младшего брата» от нападок Европы и собственной оппозиции. В частности, российский президент обещал поддержку Белоруссии в вопросах противодействия европейским экономическим санкциям. Кроме того, стороны договорились о том, что Россия в случае необходимости будет помогать соседу подавлять акции протеста и сражаться против сил, которые норовят «вмешиваться во внутренние дела суверенных государств». С такой поддержкой Лукашенко, конечно, может себя чувствовать в президентском кресле достаточно уверенно.

Все бы ничего, но есть одна немаловажная проблема. В обмен на столько «пряников» со стороны Путина Лукашенко не предложил, по крайней мере публично, России ничего. Как это уже неоднократно было, белорусский президент заверил российское руководство в преданности, искренности и самых добрых намерениях. О продаже ни одного конкретного предприятия и речи не шло. Путин меж тем как бы невзначай подчеркнул: за время кризиса объем дотаций Белоруссии со стороны России составил ни много ни мало 5 млрд долларов. Это только в виде дешевых цен на нефть и газ. И намерен это делать и впредь. Но учитывая прагматизм нынешнего российского руководства, поверить в то, что эти «коврижки» посыпались на Батьку «просто так», не представляется возможным.

Эксперты говорят, что пока Путин просто решил не поднимать фундаментальные вопросы по сотрудничеству, поскольку его президентский срок только начинается. А вот про «хорошие годы», которые ждут впереди Белоруссию и Россию, он заговорил не зря. Очевидно, в Кремле рассчитывают на то, что Лукашенко начнет продавать одно свое предприятие за другим, но что думают на этот счет в Минске, ясно и без долгих размышлений. Батька много раз подчеркивал: если у государства нет в собственности крупных предприятий – нет и самого государства. Поэтому в перспективе можно ожидать невероятно сложных переговоров между Минском и Москвой по всему спектру вопросов.

8 мая белорусский лидер заявлял: «Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Белоруссию». Хотя при этом никто в Минске не отрицает, что страна остро нуждается в российских деньгах и ее экономика без «подпитки извне» существовать не может. К чему может привести снижение дотаций для экономики со стороны России, наглядно показал прошлогодний белорусский кризис.

К осени текущего года Белоруссии нужно готовиться к сложным переговорам относительно цены на российский газ и на российскую нефть. Экспорт нефтепроудктов для Белоруссии – самая важная статья пополнения бюджета, а альтернативу российским поставкам Лукашенко, как ни старался, так и не нашел. Россия в обмен на дешевое сырье будет требовать распродажу – причем состояться она должна на выгодных для Кремля ценовых условиях. Скидка за скидку. Но пока Путин был добрый, а Лукашенко по итогам встречи приказал откупорить шампанское. И для обывателя все выглядит так, будто Белоруссия и Россия – снова братские народы.