Ни дать, ни взять

Дмитрий Долин
21 июня 2012, 12:44
Фото: ИТАР - ТАСС
В Пензенской области полицейских начали премировать за отказ от взяток

В Пензенской области трех полицейских, отказавшихся от взяток, наградили премиями в двукратном размере от суммы предложенной взятки. В региональном управлении МВД заявляют, что «их пример – другим наука». Подобный метод борьбы с коррупцией в собственных рядах предложил глава пензенской полиции генерал-майор Александр Касимкин.

«Начальник управления МВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Александр Касимкин предложил новую форму профилактики коррупции среди личного состава – поощрять тех, кто отказывается нарушить закон, премиями в размере вдвое больше, чем предложенная взятка. На этот раз за примерный поступок наградили трех сотрудников», – пояснили «Эксперту Online» в пресс-службе ведомства.

В числе тех, кто получил неожиданную премию, оказалась старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД России по Пензе капитан полиции Наталья Золотова. Женщина была на службе, когда в управление доставили подростка «в состоянии алкогольного опьянения». Вскоре в полицию приехала мать школьника. Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, она всячески пыталась уговорить инспектора не составлять протокол, а затем, совсем отчаявшись, предложила за это 5 тыс. рублей. Сотрудник полиции сообщила женщине, что дача взятки является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Однако мать нетрезвого подростка молча положила деньги под папку на столе инспектора. Через несколько минут сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали женщину. По факту дачи взятки Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Наталья Золотова, в свою очередь, поделилась своими впечатлениями о том, тяжело ли отказываться от подобных подношений. «Я обсуждала этот случай со многими коллегами, и все они говорят: за всю историю подразделений по делам несовершеннолетних в Пензе это первый случай, когда инспектору предлагали взятку», – рассказала женщина-полицейский.

Не смогли сломить взяткой и старшего участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела МВД России «Кузнецкий» майора Сергея Исаева. Мужчина признался, что взятку ему предложили впервые в жизни. Но он устоял! Майор составлял протокол на гражданку, которая незаконно занималась приемом лома цветных металлов. Женщина пыталась уйти от наказания и предложила полицейскому тысячу рублей. «Позже она объяснила, что хотела избежать суда и административной ответственности. Причем штраф за нарушение, которое она совершила, составляет от одной до двух тысяч рублей. Почти столько же, сколько и предложенная ею взятка», – рассказал Сергей Исаев.

В числе тех, кто получил премию из рук начальства, оказался и начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Никольский» майор полиции Олег Кузьмин. Водителю, нарушившему правила дорожного движения, не удалось подкупить дорожного блюстителя порядка.

Заместитель начальника регионального управления МВД полковник внутренней службы Виталий Савка, в свою очередь, заявил, что полицейские, не поддавшиеся на коррупционные проявления, конечно же, достойны поощрения без всяких сомнений. «Тем, кто будет замечен в коррупции, пощады не будет», – пообещал высокопоставленный полицейский.

По мнению адвоката, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, «большую глупость даже сложно придумать». «Я понимаю, что голь на выдумки хитра, но, может быть, хватит смешить народ», – возмутился Черноусов в беседе с корреспондентом «Эксперта Online». По его словам, в ситуацию должен лично вмешаться новый глава МВД России Владимир Колокольцев, чтобы «положить конец этой ненормальной практике». Впрочем, в пензенской полиции придерживаются совсем иного мнения. «За награждением отличившихся сотрудников наблюдали несколько десятков коллег-полицейских. Теперь они знают новую примету: если предлагают взятку – это к деньгам», – заявили в пресс-службе регионального управления МВД.