Обвинение настаивает на лечении

21 июня 2012, 17:58
Фото: AP
Обвинение требует для Брейвика принудительного лечения

На процессе по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, прокуратура Норвегии потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Фактически это означает, что сторона обвинения признает Брейвика душевнобольным. Эксперты, обследовавшие подсудимого, сделали противоречивые заключения о состоянии его психического здоровья.

Вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений — главный вопрос, на который предстоит ответить суду. Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение. Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, потребовав, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Вердикт может быть оглашен не ранее 20 июля.