Дотянуться до сети

Вадим Пономарев
26 июня 2012, 18:39

«Федеральная сетевая компания» и власти Якутии пытаются присоединить энергосистему республики к национальной электрической сети.

Фото: ИТАР - ТАСС
«Федеральная сетевая компания» и власти Якутии пытаются присоединить энергосистему республики к национальной электрической сети

Власти республики Якутия и Иркутской области, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, «ДВЭУК», «Федеральная сетевая компания» и компания «Полюс Золото» на Петербургском экономическом форуме подписали Меморандум о взаимодействии по строительству новой магистральной линии электропередачи между Якутией и Иркутской областью стоимостью 19 млрд рублей. Если все пойдет удачно, то через четыре года изолированная энергосистема Западной Якутии будет соединена с единой национальной электрической сетью (ЕНЭС).

В Якутии, в отличие от подавляющего числа российских регионов, нет единой энергосистемы. Громадье безлюдных территорий главной алмазодобывающей части страны привело к образованию в республике трех независимых друг от друга (то есть не связанных друг с другом линиями электропередачи) энергорайонов, каждый из которых, в свою очередь, не имеет связи с ЕНЭС.

Естественно, работа каждой изолированной якутской энергосистемы при этом нестабильна. А три гидроэлектростанции, построенные на Вилюе (Западная Якутия) еще в советские годы (Вилюйская ГЭС-1, ГЭС-2 и Светлинская ГЭС), сейчас работают на половину своей мощности. Зато на остальной территории республики находятся огромное число дизель-электростанций, которые на привозной солярке вырабатывают «золотую» (по стоимости) электроэнергию. По подсчетам «Якутскэнерго», если бы удалось «дотянуться» линиями электропередачи от Якутской ГРЭС (располагается в столице республики) и каскада Вилюйских ГЭС до всех крупных промышленных узлов и населенных пунктов Якутии, это позволило бы минимум в пять (!) раз снизить общую себестоимость производства электроэнергии в республике.

Толчок к развитию этой идеи дал нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), нефтеперекачивающие станции которого надо откуда-то запитывать электроэнергией. В конце 2010 года «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) начала строить линию электропередачи 220 кВ протяженностью 1,5 тыс. км и стоимостью более 36 млрд рублей  от поселка Чернышевского, где стоит Вилюйская ГЭС-1, через Мирный и Ленск до поселка Пеледуй, расположенного неподалеку от границы Якутии с Иркутской областью. К 2014 году эта ЛЭП, построенная на федеральные деньги,  должна обеспечить «вывод» избыточной мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС на юго-запад республики для энергоснабжения трех нефтеперекачивающих станций ВСТО (№№ 12, 13, 14), нефтеперерабатывающего завода в Ленске и разработчиков золоторудных и железорудных месторождений Якутии. В конце мая компания сообщила, что ею полностью завершены строительно-монтажные работы по первой цепи участка «Чернышевский — Мирный» протяженностью 93 км.

Однако, судя по информации, пришедшей с Питерского экономического форума, далее эта системообразующая для Якутии магистральная линия электропередачи будет развиваться под контролем «Федеральной сетевой компании» (ФСК) которой, по закону, в нашей стране принадлежат все ЛЭП напряжением 220 кВ и выше. Меморандум, подписанный в Питере главами трех компаний, Фонда развития Дальнего Востока, республики Якутия и Иркутской области, предполагает строительство  до 2016 года двухцепной высоковольтной линии электропередачи 220 кВ от Пеледуя через Чертово корыто и Сухой Лог до Мамакана (Иркутская область). Длина новой ЛЭП — 435 км. В 19 млрд рублей ее стоимости входит сооружение двух новых подстанций — 220/110/6 кВ «Чертово корыто» и 220/110/35/6 кВ «Мамакан». Одним из основных потребителей электричества по новой ЛЭП станут разработчики золоторудных месторождений Бодайбинского района Иркутской области («Полюс Золото»). И эта же линия даст возможность интеграции изолированного Западного энергетического района республики Якутия через север Иркутской области в единую энергетическую систему России.

Кроме того, начало строительства новой линии электропередачи «Пеледуй-Мамакан», возможно, ускорит ход переговоров по созданию в Западной Якутии Чаяндино-Талаканского энергокольца стоимостью 12 млрд рублей, по которому электроэнергия Вилюйских ГЭС может быть использована для промышленного освоения Чаяндинского газоконденсатного и Талканского нефтегазового месторождений. Правда, «Сургутнефтегаз», разрабатывающий Талакан, вряд ли будет участвовать в этом проекте — компания традиционно максимум работ старается выполнить собственными силами, а электричество будет добывать из попутного нефтяного газа. Но «Газпром» вполне может пойти на то, чтобы осваивать Чаянду, в том числе и с помощью внешних источников электроснабжения. И, наконец, ЛЭП, соединяющая Якутию через Иркутскую область с ЕНЭС, очевидно, ускорит переговоры между владельцем Вилюйских ГЭС 1 и 2 —госхолдингом «РусГидро» — и алмазодобытчиком «АЛРОСА», о покупке у последней Светлинской ГЭС, которую раньше называли Вилюйской ГЭС-3.

Дальнейшее развитие электросетей в Якутии будет зависеть, очевидно, от позиции правительства в отношении строительства в Южной Якутии Канкунской ГЭС мощностью 1,2 Гвт и всего Южно-Якутского каскада гидроэлектростанций. Госхолдинг «РусГидро» уже сказал, что на свои деньги эту станцию строить не будет. А это значит, что если государство не будет в ближайшее время финансировать строительство этой системообразующей ГЭС на реке Тимптон, то ему волей-неволей придется давать деньги на строительство магистральных электросетей, по которым электричество в Южную Якутию могло бы поставляться, например, из соседней энергоизбыточной Амурской области.