Производство на подъеме

Рафаэль Узяков
26 июня 2012, 11:00

Динамика промышленности составила в мае 103,7% по отношению к предыдущему году. При этом важно отметить, что темпы обрабатывающих производств достигли внушительных 107%. Такие высокие показатели роста обработки последний раз наблюдались летом прошлого года, но тогда это во многом было обусловлено восстановительным характером роста, сейчас же — макроэкономической ситуацией в стране.

Так, уже в течение полугода динамика реальной заработной платы колеблется около уровня 10–11% (в мае она составила 11,1%), оборот розничной торговли — на уровне 6–7% (в мае 6,8%). Инвестиции в основной капитал в первые три месяца текущего года составляли 16–17% годовых: это, правда, объясняется слишком низкой базой предыдущего года. Сейчас динамика инвестиций снизилась до уровня 7–8% (в мае 7,7%), что, на наш взгляд, больше соответствует текущей ситуации.

Отрицательный вклад в прирост промышленного производства внесли такие виды деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов и производство электрооборудования. Вероятнее всего, спад в этих отраслях носит кратковременный, конъюнктурный характер, и в ближайшие месяцы их темпы восстановятся, что сможет значимо повлиять на общую динамику обрабатывающей промышленности так как их совокупный вес в общем объеме производства составляет 20%.

Значительный положительный вклад в прирост промышленности внесли: производство транспортных средств, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность и металлургическое производство. Необходимо отметить, что последний вид деятельности постоянно увеличивает свой вклад в прирост производства с начала года. Если в январе вклад металлургии был отрицательным (–4%), то в апреле он достиг 19%, а в мае составил 23,6%. При этом следует иметь в виду, что доля металлургической промышленности в общем объеме производства составляет около 12%. 

Позитивный макроэкономический фон внутри страны и в первую очередь высокая динамика инвестиций в основной капитал создают хорошие условия для дальнейшего роста промышленности, однако внешняя конъюнктура способна внести значимые коррективы, особенно в сфере добычи полезных ископаемых.