Единство без Асада

28 июня 2012, 10:43
Фото: AP
Аннан предложил создать в Сирии правительство народного единства

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан предложил создать в стране правительство национального единства, в которое войдут представители правящего режима Башара Асада и оппозиционных сил. Об этом сообщают мировые информагентства, ссылаясь на слова пожелавшего остаться неназванным дипломата.

Новый план Аннана будет обсуждаться на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве. В соответствии с предложением спецпосланника в правительство национального единства войдут члены действующего кабинета министров, представители оппозиции и другие лица.

«Однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит передачу власти или причинит вред процессу примирения и стабильности», – отметил дипломатический источник. Под нежелательными лицами в первую очередь имеется в виду действующий глава государства Башар Асад, однако в предложении Аннана напрямую об этом не говорится.

В Сирии больше года продолжаются вооруженные столкновения сторонников и противников действующего режима. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тыс. человек.