Сенаторство по-президентски

Москва, 28.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Верхняя палата российского парламента будет реформирована с 2013 года. Накануне президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы текст законопроекта о новом порядке формирования Совфеда. Над документом до этого работали сами сенаторы с привлечением общественности. Но в президентской версии практически ничего не осталось от новаторских идей.

Общественное обсуждение предложений о новых принципах формирования сенаторского корпуса началось в апреле. Рассматривалась возможность наделить Совет федерации широкими полномочиями. На откуп сенаторам предлагалось отдать формирование Центризбиркома, предложение кандидатур аудиторов Счетной палаты. Члены верхней палаты хотели, чтобы правительство ежегодно отчитывалось и перед ними тоже, а не только перед их коллегами из палаты нижней.

Декларировался и принцип выборности той части сенаторов, что представляют в парламенте губернаторскую власть. Кандидат на пост главы региона должен был уже к выборам представить свою тройку предполагаемых сенаторов. И направить в Совфед победитель губернаторской гонки должен был именно того, кого поддержит большая часть избирателей. В пояснительной записке к президентской инициативе заявлено вроде бы то же самое: проект закона реализует идею формирования Совета федерации на основе волеизъявления избирателей.

Но в президентской версии интерпретация этого посыла не в пользу избирательных возможностей. Вроде бы все то же самое — три кандидата от участника губернаторских выборов, вот только голосовать за них граждане не смогут. Избирателей просто проинформируют о «сенаторской команде» потенциального главы региона. На следующий день после инаугурации губернатор выберет одного из тройки и направит его в Совфед. Если по каким-то причинам полномочия этого сенатора будут прекращены досрочно, глава администрации выберет из оставшихся двух кандидатов.

Представители в Федеральном собрании от законодательного регионального органа будут избираться депутатами последнего. Предлагать кандидатуры из числа членов регионального парламента смогут спикер заксобрания, фракция или группа депутатов, численностью не менее одной пятой от общего количества. В российский сенат отправится тот, кто наберет большинство голосов. Эта норма не претерпела изменений с момента общественного обсуждения. 

Требования к сенатору устанавливаются следующие: гражданин России старше 21 года с некой «безупречной репутацией», постоянно проживающий последние пять лет на территории того субъекта РФ, от которого он делегируется в палату регионов. Последнее требование не распространяется на действующих сенаторов и федеральных депутатов, а также на чиновников этого региона, отработавших на госслужбе последние пять лет.

В законопроекте также оговаривается, что Совфед формируется на непартийной основе и его члены не могут, как и сейчас, создавать фракции. При этом отзыв парламентариев не предусмотрен вообще. За это в свое время ратовала спикер СФ Валентина Матвиенко. Вступление закона в силу предусматривается с 1 января 2013 года. Действующие на этот момент сенаторы будут продолжать свою работу до назначения новых.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что закон стал не более жестким, а более последовательным: «В Конституции сказано, что Совфед формируется, а не избирается. Президент-законодатель должен был учесть это и учел. Но в новом порядке выдвижения кандидатур вместе с губернатором присутствует мощное электоральное начало. Фактически сенатор будет избираться вместе с главой региона». Орлов убежден, что при новом порядке у верхней палаты парламента есть все шансы наконец-то стать палатой земель, как во многих западных странах.

Политолог не ожидает, что с нового года действующие сенаторы «посыпятся» со своих мест. Сегодня палата — это во многом конгломерат лоббистов. «Со вступлением закона в силу начнется постепенная смена членов Совета федерации. Очевидно, это будет происходить параллельно и в одинаковом темпе с выборами губернаторов», — заключил Дмитрий Орлов в беседе с «Экспертом Online». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама