Весомый прибавок

Москва, 28.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Промышленная добыча нефти на территории Эвенкии откроет новые перспективы для развития севера Красноярского края. Об этом заявил в ходе рабочей поездки по Эвенкийскому муниципальному району губернатор региона Лев Кузнецов. «Освоение Эвенкийских нефтяных месторождений – одна из самых сложных задач, которую мы себе ставили. Подступиться к ней было непросто. Теперь мы получили ключ к будущему Эвенкии. Задача инвесторов – строить и запускать производство. Задача власти – построить на базе новой отрасли эффективную модель развития района. Инвесторам потребуются и специалисты, и поставщики, и подрядчики. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы это были наши, местные кадры и предприятия. Освоение нефтяных месторождений Эвенкии откроет новые перспективы для развития северных территорий», – сказал он на совещании по развитию нефтедобычи на севере края.

«Ключ к будущему», о котором говорил красноярский губернатор, – это решение правительства о начале строительстве нового магистрального нефтепровода Куюмба–Тайшет, который должен связать эвенкийские месторождения нефти с меганефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Суммарные извлекаемые запасы только двух из них – Юрубчено-Тохомского (лицензия на его разработку принадлежит «дочке» «Роснефти») и Куюмбинского («Славнефть») – оцениваются в 584 млн тонн. «Черное золото» с этих двух месторождений в количестве до 15 млн тонн в год (это пропускная способность трубы Куюмба–Тайшет) должно начать поступать в ВСТО в конце 2016 года.

После этого, по расчетам властей Красноярского края, только от добычи нефти на Юрубчено-Тохомском месторождении доходная часть краевого бюджета увеличится на 5% в сегодняшних ценах (в 2012 году Красноярский край намерен получить 120 млрд рублей доходов в свой бюджет). «Потенциал Куюмбинского месторождения еще выше, а значит, еще существеннее будет и отдача от него», – с энтузиазмом отмечает пресс-служба красноярского губернатора. Плюс как минимум 3 тыс. новых рабочих мест, которые, по расчетам чиновников, должны появиться в ходе освоения Юрубчено-Тохомы. Понятно, что большей частью это будут штатные квалифицированные специалисты – вахтовики «Роснефти». Но столь же очевидно, что краевые власти будут настаивать на приеме на работу к нефтяникам местных жителей, особенно на те рабочие места, которые не требуют специфической квалификации (НДФЛ на их заработки, естественно, при этом будет оставаться в местных бюджетах). Еще несколько тысяч рабочих мест может создать в Эвенкии и совместное предприятие ТНК-ВР и «Газпром нефти», которое будет промышленно осваивать Куюмбу.

Но это – будущее. А до того, как оно наступит, власти Красноярского края полны решимости получить максимальную выгоду от строительства самого нефтепровода Куюмба–Тайшет, стоимость которого оценивается в сумму около 100 млрд рублей. Его возведение и дальнейшая эксплуатация, по расчетам краевой администрации, породят создание еще 4 тыс. новых рабочих мест. А все субподрядные организации, участвующие в строительстве нефтепровода, по заявлению губернаторской пресс-службы, уже регистрируются и будут регистрироваться в Эвенкийском муниципальном районе. Там же, естественно, они будут и платить налоги, в том числе в местный бюджет. «И представители этих организаций выразили готовность ориентироваться прежде всего на краевых специалистов», – отмечают в Красноярске. В общем, краевые власти сейчас делают все возможное, чтоб не повторилась ситуация с Ванкором, когда большинство предприятий Красноярского края фактически оказались не готовы участвовать в этом проекте и осваивать выделяемые на него деньги. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама