«Нам есть как ответить»

4 июня 2012, 14:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Шувалов: правительство примет меры при дальнейшем ослаблении рубля

Правительство РФ готово принять меры в случае неблагоприятного развития ситуации на российском валютном рынке, однако пока для этого еще не время, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«Что касается рубля и валютной ситуации, то на совещании у председателя правительства в субботу эти вопросы подробно обсудили, были даны все необходимые указания», – сказал Шувалов журналистам в кулуарах заседания министров торговли форума АТЭС.

На минувшей неделе курс рубля относительно доллара США обвалился на 6%, зафиксировавшись на закрытие рынка в пятницу на отметке 33,68 рубля. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск понедельника вырос еще на 30,11 копейки и составил 34,0395 рубля.

«Если ситуация будет развиваться неблагоприятно – нам есть как на нее ответить. Мы надеемся, что сейчас еще не время», – продолжил Шувалов.

Первый вице-премьер РФ отметил, что получил «определенные поручения» от премьера по проведению консультаций на площадке правительства, посвященных валютной ситуации. «У нас все законодательство готово, Банк России будет действовать в пределах своей компетенции, Минфин и Минэкономразвития – в пределах своей», – заверил Шувалов.

В свою очередь руководитель администрации Кремля Сергей Иванов в беседе с журналистами в Екатеринбурге высказал мнение, что волна падения курса рубля не будет долгосрочной.

«Волатильность курса рубля – не в первый и, уверяю вас, не в последний раз. Это периодически случается. Это связано с очень сложными процессами, на большинство из которых, откровенно говоря, Российская Федерация вообще влиять не может», – сказал Иванов.

По его словам, речь идет о долговом кризисе в еврозоне, а также о сокращении потребления энергоресурсов из-за замедления темпов экономического роста в мире.

«Уже сколько таких случаев (сильной волатильности курса рубля. – Прим. ред.) было. И в последнее время наша страна проходила эти финансово-валютные катаклизмы достаточно спокойно. Залогом этого являются наши третьи в мире по величине золотовалютные резервы. Во-вторых, я считаю, что эта волна и падение курса рубля не могут быть долгосрочными», – заключил Иванов.