Предложение прошло

5 июня 2012, 14:05
Фото: Даниил Примак
Дума приняла поправку об увеличении штрафов за митинги

Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах, увеличивающую штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Теперь максимальный штраф для физического лица составит 300 тыс. рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица — 600 тыс., для юридического лица — 1 млн рублей. Такие штрафы будут применяться в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу. За поправку проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

В ходе проходящего сегодня в Госдуме второго чтения депутаты также одобрили введение в Административный кодекс обязательных работ в качестве возможной замены денежным штрафам. Обязательные работы нельзя будет применить к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп.

Еще одна принятая поправка гласит, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции.

В первом чтении документ был принят 22 мая. Голосование за весь законопроект во втором чтении намечено на сегодня на 17.00.