Очень своевременная инициатива

Москва, 07.06.2012
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести практику раскрытия информации, содержащейся в акционерных соглашениях. С такой просьбой в антимонопольное ведомство обратилась «Роснефть», которой не нравится договоренность акционеров ТНК-ВР.

Фото: picvario.com

«Мы столкнулись в своей практике с тем, что если акционерные соглашения существуют и они не известны рынку, то ситуация может развиваться по совершенно неясному сценарию. Получается, что лица, которые являются участниками акционерного общества, договорились между собой, что будут принимать согласованные решения в отношении предпринимательской деятельности этого общества, но об этом не знает рынок», – сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «Мы предлагаем публиковать эти акционерные соглашения ровно так же, как публикуется информация об участии инвесторов в уставных капиталах акционерных обществ», – сказал он, уточнив, что поводом для такой инициативы стало рассмотрение жалобы «Роснефти» по соглашению акционеров ТНК-ВР.

«Несколько таких случаев на рынке уже проявились, когда вдруг выясняется, что какие-то компании вводят ограничения не только на свою деятельность, но и на деятельность третьих лиц. На наш взгляд, это недопустимо», – заявил замглавы ФАС. По его словам, открытая публикация акционерных соглашений внесет ясность не только во взаимоотношения компаний с антимонопольным органом, который имеет возможность запрашивать информацию о содержании таких соглашений, но и уже когда идет разбирательство по нарушениям антимонопольного законодательства. «Это внесет ясность для всех участников рынка, которые должны понимать, с кем они имеют дело и кто управляет компанией», – полагает он.

Напомним, что между акционерами ТНК-ВР – британской BP и российским консорциумом AAR – обострился конфликт, причиной которого стало объявление в начале 2011 года о стратегическом партнерстве ВР и «Роснефти». Российские акционеры посчитали планы ВР и «Роснефти» нарушением соглашения акционеров ТНК-ВР, по которому ВР и ААR должны действовать в России только через ТНК-ВР. В результате сделка между госкомпанией и ВР судебным решением была остановлена. А на прошлой неделе ВР предупредила своих партнеров по ТНК-ВР, что получила предложение о продаже своей доли от некой российской госкомпании.

«Акционерное соглашение отражает договоренности сторон в части управления бизнесом, позволяющие вести бизнес успешно, и неважно, кто именно владеет долей в компании или уставным капиталом. Акционерное соглашение подлежит неукоснительному выполнению, так как это формирует репутацию инвестора и открывает новые возможности с новыми партнерами или наоборот, – разъясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев. – Публикация акционерного соглашения, да еще и под косвенным давлением государственной компании, добавит негатива для инвесторов, что может негативно сказаться на инвестиционном климате».

Обязательство раскрывать акционерные соглашения может оказаться очень неполезным для бизнеса компаний, соглашается директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто, так как начнут открываться, например, планы по слияниям и поглощениям и цены покупаемых компаний будут расти задолго до сделки. «Случай с "Роснефтью" и ТНК-ВР – частный, и как раз для его решения и нужен регулятор, но ставить на поток это неразумно, – полагает он. – Конечно, по закону требования переходят к покупателю вместе с покупкой. Как госкомпания, "Роснефть" является одним из наиболее заинтересованных в покупке доли BP игроков. Государство будет изо всех сил консолидировать долю в стратегически важной компании, исправляя прошлые ошибки, в результате которых нефтяная отрасль была раздроблена и часть активов отошла иностранцам».

Ранее ФАС уже выступала с подобным предложением, однако оно не нашло поддержки, напоминает эксперт юридической фирмы «Частное право» Диана Полетаева. «Видимо, с появлением "субъективных" причин вопрос вновь стал актуальным, – говорит она. – На фоне довольно осторожного, изобилующего пробелами законодательного регулирования таких договоренностей акционеров, а также неоднозначного отношения к ним судебного корпуса (по опыту предыдущих лет акционерные соглашения вовсе признавались ничтожными) инициатива с публикацией их содержания может свести на нет желание акционеров применять этот инструмент управления обществом». 

По ее мнению, как компромисс в публичных компаниях (для соблюдения баланса интересов групп акционеров и инвесторов) можно было бы обсуждать вопрос о раскрытии факта заключения акционерного соглашения, максимум – каких-то их отдельных параметров. «Но унификация такого подхода вновь уведет соглашения в режим "джентльменских", и они могут потерять всякий смысл, так как будут обеспечиваться лишь добросовестностью участников (что не всегда получается в бизнесе, к сожалению)», – отмечает она.

Юрист отдела Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Алексей Манчестер напоминает, что соглашение акционеров ТНК-ВР было заключено в рамках защиты собственных интересов. «Пользуясь этим соглашением, российские акционеры ТНК-ВР их защитили. И здесь, наверное, больше вопросов к ВР, которые добровольно себя ограничили рамками этого соглашения, – полагает он. – Разбираться в правомерности этого соглашения сейчас уже не имеет смысла – этот документ уже сорвал сделку "Роснефти" с ВР. Тем не менее данный прецедент может послужить поводом для изменения законодательства в отношении сотрудничества российских и иностранных компаний. Вполне возможно, что акционеров СП обяжут раскрывать акционерные соглашения. С одной стороны, это может быть негативно воспринято иностранными инвесторами, которые довольно трепетно относятся к коммерческой тайне. С другой стороны, подобный подход сделает российский рынок более прозрачным».

Полное раскрытие акционерных соглашений, содержащих стратегически важную информацию, может привести к потере компаниями ряда конкурентных преимуществ, уверен содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «В то же самое время компании должны быть достаточно открыты потенциальным стратегическим партнерам и инвесторам, – говорит он. – Хотя текущее положение дел в "ТНК-BP холдинге", равно как и инициатива ФАС, отчасти и является следствием неудачной попытки сотрудничества BP с "Роснефтью", нельзя связывать это с желанием или нежеланием госкомпании приобрести пакет ТНК-ВР».

Соглашения между компаниями крупного бизнеса, скорее всего, должны проходить процедуру на соответствие их действующему законодательству, отмечает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «В случае ТНК-ВР – как российскому, так и международному. Здесь уже не может быть учтен интерес только двух компаний, если масштабы такого бизнеса оказывают влияние на экономическую ситуацию. А значит, необходим соответствующий контроль, – говорит он. – Конфиденциальность в остальных случаях должна сохраняться. В разрезе текущей ситуации необходимо будет учитывать уже заключенное соглашение до того момента, пока оно не будет законодательным образом оспорено. Если оно действительно не соответствует правовым нормам, то это будет установлено. "Роснефть" же поступает по обстоятельствам сложившейся ситуации».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что маловероятно, что абсолютно все соглашения акционеров доступны. «И даже ФАС, пока нет решения соответствующих судов, не сможет их получить, – говорит он. – Во-вторых, если эти соглашения конфиденциальные, то наверняка санкции за их разглашение касаются любого, кто это сделает, вне зависимости от статуса и должности, а значит, и ФАС. Но, главное, пока я не вижу никаких оснований для раскрытия этой информации».

По мнению аналитика, соглашение касается только самих акционеров ТНК-BP и больше никого. «Подозревать компании в каком-то сговоре нелепо. Это примерно то же самое, что заявить, что якобы существуют секретные соглашения между федеральными властями и госкомпаниями, в которых оговаривается запрет на допуск на российский шельф частных российских ВИНК, – говорит он. – Поэтому, учитывая силу и авторитет юристов ТНК-BP, вряд ли ФАС все же решится публиковать эти соглашения, в противном случае неизбежны многомиллионные иски к ведомству и очередной удар по репутации федеральных властей».

Аналитик не считает, что обращение «Роснефти» в ФАС можно считать косвенным признаком «возникшего» интереса госкомпании к покупке доли ВР в ТНК-ВР. «Потому что обращение "Роснефти" в ФАС состоялось задолго до объявления о "разводе" BP и AAR. А когда о нем стало известно, в "Роснефти" сказали, что они не рассматривали этот вариант и им надо рассмотреть возможность и целесообразность вхождения в ТНК», – напоминает он.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама