Ответить за «неуемный язык»

9 июня 2012, 10:31
Фото: AP
Единороссы открыли сайт для исковой атаки на Алексея Навального

Партия «Единая Россия» открывает специальный сайт, с помощью которого любой единоросс, оскорбленный высказываниями блогера Алексея Навального о «партии жуликов и воров», сможет подать на него иск, сообщают «Известия».

Автором идеи стал депутат Госдумы от фракции ЕР Владимир Бурматов. Он напомнил о прецеденте, когда Люблинский суд Москвы обязал Навального выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей в пользу единоросса Владимира Свирида, который подал против оппозиционера иск о защите чести и достоинства за его интервью журналу Esquire, в котором тот назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров».

«Я хочу помочь не одному или двум коллегам по партии, а всем желающим однопартийцам. Именно поэтому я решил, что нужна интернет-площадка, на которой в открытом доступе будет лежать весь пакет необходимых документов. Останется распечатать, вписать свое имя и оплатить пошлину», – рассказал изданию парламентарий.

Благодаря сайту, который будет запущен 13 июня, в суд на Навального смогут подать все члены «Единой России» – около 2 млн человек. Если суд удовлетворит иск каждого из них, то блогеру придется выплатить единороссам 60 млрд рублей. На ресурсе установлен открытый счетчик, который фиксирует каждое скачивание бланков для заявлений. По словам Бурматова, это позволит Навальному подсчитать, во сколько ему обойдется «его неуемный язык». Депутат предложил однопартийцам потратить все деньги, полученные от оппозиционного блогера, на благотворительность.