Предконтрактная готовность

Москва, 10.07.2012
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС планируется подписать 17–18 июля. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель объединенной компании «Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) — ЗАО "Атомстройэкспорт"» Валерий Лимаренко.

Фото: photogenica.ru

«Мы планировали в конце июня подписать генеральный контракт с белорусским заказчиком. Готовность у нас была, безусловно, в середине июня. Но возникли официальные процедуры, которые несколько затянули эту ситуацию в Белоруссии... Планируем, что контракт будет подписан 17–18 июля в Минске. Мы готовимся к этому мероприятию, подавляющее число вопросов сняты, остались нюансы, которые сейчас уточняются юристами», — передало его слова РИА «Новости».

Первая в Белоруссии атомная электростанция будет строиться на российский кредит в объеме 10 млрд долларов. Банками-агентами по обслуживанию государственного экспортного кредита являются: с российской стороны — Внешэкономбанк, с белорусской — банк «БелВЭБ». В основе станции — российский проект АЭС-2006. Ее мощность — 2,4 ГВт (два блока по 1,2 ГВт). АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции, по сообщению белорусского государственного информационного агентства БЕЛТА со ссылкой на заместителя главного инженера — начальника производственно-эксплуатационного управления Дирекции строительства атомной электростанции Сергея Галанчука, планируется ввести в строй в 2018 году, второй — в 2020 году (очевидно, это сделано для того, чтобы дать возможность войти в рабочий режим Балтийской АЭС, которую «Росатом» сейчас строит в Калининградской области).

Одной из особенностей строительства Белорусской АЭС станет максимально возможное участие в нем белорусских подрядчиков. «Все, что мы можем делать своими руками и заводами, мы будем делать. Расчеты показывают, что до 50% строймонтажа мы должны и обязаны сделать своими строительными организациями, и они это делают сегодня. До 25% оборудования, в том числе периферийного, сервисного, мы должны сами произвести и поставить, а это и есть загрузка нашего комплекса», — говорил в конце июня в Палате представителей Национального собрания Беларуси первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, комментируя информацию о том, что 31 мая на Островецкой площадке начались работы по разработке котлована под первый энергоблок АЭС. 34 белорусских предприятия уже зарегистрировались в едином отраслевом электронном каталоге поставщиков оборудования, который дает право поставлять вспомогательное оборудование на Белорусскую АЭС. Еще 16 готовятся к этому.

А вчера стало известно, что для того, чтобы белорусские строители в кратчайший срок приобрели необходимый опыт, им предложено участвовать в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. «Мы заинтересованы в том, чтобы важнейший для Белоруссии энергетический объект — Белорусская АЭС — был построен в срок и с максимально возможным привлечением белорусских организаций. И предлагаем белорусским строителям принять участие в сооружении российских объектов, в частности третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС», — передало слова Валерия Лимаренко, сказанные им в ходе заседания оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС, информационное агентство БЕЛТА.  Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, готово помочь белорусским коллегам сформировать и обучить спасательное подразделение для обеспечения безопасности строящейся станции. Об этом сообщил белорусский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после встречи с главой МЧС России Владимиром Пучковым.

Таким образом, сотрудничество российских и белорусских государственных структур и компаний вокруг строительства первой белорусской атомной станции складывается очень плотное. И в начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что одной АЭС его страна не ограничится. «Беларусь готова к строительству второй АЭС», — заявил он на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкией Амано. Правда, не факт, что это будет российская станция. Еще когда обсуждали первую АЭС, государственные структуры братского государства начали интенсивно изучать корейский атомный опыт

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама