Безвозмездная помощь

Москва, 18.07.2012
По итогам обзора антикризисной программы, осуществляемой Лиссабоном при поддержке МВФ, фонд принял решение предоставить Португалии кредитный транш в размере 1,48 млрд евро. Этот транш выделяется в рамках программы оказания финансовой помощи общей суммой 78 млрд евро

Фото: picvario.com/ Russian Look

В заявлении МВФ отмечается, что власти Португалии, несмотря на долговой кризис в еврозоне, последовательно проводят политику реформ, в связи с чем страна в состоянии достичь намеченных на 2012 год показателей. Согласно договору с международными кредиторами, в нынешнем году Португалия должна показать снижение дефицита бюджета до 4,5% ВВП. Португалия на сегодняшний день рассматривается как модель успешного выполнения плана европейских политиков по спасению проблемных стран. Так, ей удалось сократить свой структурный дефицит — с почти 9% ВВП до прогнозируемых 2,5% в 2012 году, что МВФ называет «впечатляющим подвигом».

Это очередной транш в рамках согласованного кредита объемом 26 млрд евро, указывает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал». Португалия пытается выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита, и пока серьезных отклонений от заявленного графика не наблюдается. Доходность 10-летних португальских бондов по-прежнему запредельно высока — около 10%, хотя она уже существенно ниже, чем на пике долговой истерии год назад. Действительно, программа выполняется своевременно и четко, хотя экономика Португалии все так же слаба, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Реальный ВВП страны стагнирует уже год, уровень безработицы достиг 14,9%, торговый баланс хоть и немного улучшился, но все так же остается отрицательным, государственный долг превышает 100% ВВП, и, самое тревожное, государственный бюджет Португалии превышает 4% ВВП. «Мы полагаем, что транш в размере 1,5 млрд евро пойдет в первую очередь на погашение текущих обязательств перед кредиторами и государственным сектором, а также на закрывание дыр текущего дефицита бюджета. Исходя из таких статистических данных, у нас не остается сомнений, что Португалии помощь потребуется еще не раз», — говорит эксперт.

Но и МВФ, признавая успехи страны на пути оздоровления экономики, предупреждает о рисках, так как долговой кризис в еврозоне, судя по всему, усиливается. «Сохраняются значительные препятствия для роста экономики на фоне высокой степени задолженности государственного и частного секторов, а также неблагоприятных внешних условий», — указали в фонде. Более того, есть и специфические риски, которые включают более глубокий спад, чем ожидалось, кризис государственных финансов, если правительство будет вынуждено выручать банки и другие предприятия, которые могут пострадать в результате кризиса в других странах еврозоны.

К тому же в докладе МВФ подчеркивает тяжелые социальные издержки долгового кризиса в Португалии, когда экономика застряла в глубокой рецессии. ВВП, как ожидается, сократится до чуть менее 2% в 2012 году. Уровень безработицы подскочил более чем на 15%, и МВФ ожидает, что он будет продолжать расти в течение следующего года, а средняя заработная плата, как ожидается, упадет, так как правительство сокращает зарплаты бюджетникам. МВФ вновь призывает Португалию продвигаться вперед по пути реформирования государственной службы, в том числе увольнения персонала, ужесточения финансового управления государственных предприятий и повышения налоговой отчетности. «Власти продвигаются вперед, и результаты пока очень впечатляющие, особенно с учетом сложности и широты реформ. Тем не менее есть еще много необходимых шагов, растет риск усталости от реформ и снижения аппетита к более политически трудным изменениям», — предупредили в МВФ.

Но в целом, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, фискальная политика Португалии сейчас выглядит достаточно ровной в сравнении с ее темпераментными соседями Италией и Испанией. Португалия стремится к сокращению дефицита бюджета, это ей удается, но меры экономии, хотя и являются жесткими, в полной мере не способны на 100% стабилизировать обстановку с финансами в экономике. Текущий транш на 1,48 млрд евро означает, что «тройку» кредиторов пока устраивают и темпы, и объемы экономии в Португалии. Пока речи о дополнительных финансах не идет. Между тем проблемы Португалии заключаются в низкой конкурентоспособности ее товаров на мировом рынке, рассказывает руководитель направления торговли на международных рынках ФГ БКС Сергей Петряков. Из-за отсталости технологий и относительно высокого уровня оплаты труда ее товары достаточно дороги и проигрывают продукции других стран. Кроме того, страна на протяжении долгих лет имела достаточно раздутую расходную часть бюджета, во многом из-за многочисленного госаппарата и высокого уровня заработной платы в государственном секторе.

Правительство Португалии с приходом к власти Педро Пассоса Коэльо в 2011 году реализует достаточно мощные меры по сокращению затрат и стабилизации бюджетного дефицита, однако даже при значительных сокращениях затрат страна вынуждена постоянно обращаться за помощью к властям Евросоюза. В краткосрочном плане меры по экономии дадут некоторый результат, однако в долгосрочном остается неясным, сможет ли страна в дальнейшем обслуживать свои долги, особенно если процентные ставки по ее облигациям вырастут. Кроме того, жесткие меры экономии душат темпы восстановления экономики, что также ставит под вопрос способность страны в дальнейшем выплачивать свои долги. Одна только экономия вряд ли поможет Португалии, считает аналитик. Правительству необходимо принять меры по появлению новых источников роста национальной экономики, такие как привлечение прямых инвестиций и др. Однако удастся ли ему это в условиях, когда объем прямых инвестиций в мире сокращается, а те, которые есть, идут, как правило, в Китай и аналогичные страны, остается под вопросом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама