Гендиректор ОТВ

18 июля 2012, 15:23
Фото: ИТАР - ТАСС
Гендиректором «Общественного телевидения России» назначен Анатолий Лысенко

Генеральным директором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» назначен Анатолий Лысенко. Соответствующий указ подписал сегодня президент России Владимир Путин, сообщает официальный сайт Кремля. Лысенко — тележурналист, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии СССР.

Анатолий Лысенко — тележурналист, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии СССР. Родился в 1937 году. Выпускник экономического факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта, закончил аспирантуру Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. С 1959 года работал в качестве внештатного автора и ведущего молодежных программ, с 1968 года — в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. С 1988 года по 1990 год — заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодежи. С 1987 года руководил программой «Взгляд». С 1990 по 1996 годы — гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. С 1996 по 2000 годы занимал должность председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы. С 18 октября 2003 года по 7 августа 2004 года вел «Программу передач на вчера» на «Первом канале». Президент Международной академии телевидения и радио, профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ.

Общественное ТВ изначально будет осуществлять вещание посредством государственного финансирования. Позднее новое СМИ будет существовать за счет частных пожертвований. Рекламы на новом телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения формируется через Общественную палату с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент России. Ожидается, что площадкой для общественного ТВ будет телеканал «Звезда».

3 июля этого года депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении правительственный закон о создании в России Общественного телевидения. Одобренный нижней палатой закон вносит поправки в законы «О некоммерческих организациях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО», предусматривающие, что учрежденная для организации Общественного телевидения НКО будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала.