Негостеприимный Альбион

Москва, 26.07.2012
Еще за несколько месяцев до начала Олимпийских игр Служба пограничного контроля Великобритании попросила Национальные олимпийские комитеты 204 стран, которые будут участвовать в Олимпиаде, довести до спортсменов, тренеров и официальных лиц информацию о том, чего нельзя будет делать на территории Соединенного Королевства. Во время Игр нельзя жениться и выходить замуж, учиться и заниматься какими-то иными, кроме спорта, делами.

Фото: AP

Если оргкомитет Лондонской Олимпиады в первую очередь волнует безукоризненное проведение крупнейших спортивных соревнований четырехлетия на планете, то МВД Великобритании, кроме, конечно, обеспечения безопасности участников и гостей, волнует, что на острова могут попытаться попасть нелегальные иммигранты.

Британцы выдали участникам Олимпиады, тренерам и членам делегаций стран-участниц, не входящих в Евросоюз, около 20 тыс. шестимесячных виз. Внешне они практически ничем не отличаются от обычных. И только если внимательно присмотреться, можно найти лишний пункт. В нем содержатся запреты, главной целью которых является своевременный отъезд владельцев этих виз домой.

Для того чтобы иностранцы, проживающие за пределами ЕС, не могли потребовать вид на жительство, им запрещено жениться и выходить замуж на территории королевства, заключать гражданские партнерства (отношения между лицами одного пола), учиться и заниматься чем-то, кроме спорта.

Случаев, когда спортсмены из других стран пытались остаться на Туманном Альбионе, хватает. Не далее как в прошлом году, к примеру, двое 16-летних атлетов из Камеруна бежали из аэропорта Манчестера после окончания Молодежных игр Содружества. 10 лет назад в том же Манчестере, когда там проходили Игры Содружества уже для взрослых, исчезла команда Сьерра-Леоне численностью почти 30 человек.

Все атлеты, приехавшие в Лондон, должны были предъявить доказательства того, что они не задержатся на Туманном Альбионе дольше положенных шести месяцев. Еще им нужно было убедить дотошных британцев, что у них есть деньги на пребывание в стране в течение шести месяцев и на обратный путь и что они не будут заниматься ничем, кроме тренировок и участия в состязаниях.

«Пока вы будете находиться в Соединенном Королевстве, — говорится в памятке Службы пограничного контроля, — вам нельзя будет учиться в британских учебных заведениях, жениться или выходить замуж и заводить гражданские партнерства».

В общем, пока одни британцы зовут на Олимпиаду иностранцев, другие говорят им: «Приехали, посмотрели и поскорее уезжайте».

Гробовая тишина

Если список запретных дел МВД Ее Величества распространил за несколько месяцев до начала Олимпиады, то список запрещенных к проносу на стадионы и спортивные сооружения вещей и предметов — значительно раньше, почти за полтора года.

Обращает на себя внимание присутствие в нем сотовых телефонов и ряда других предметов, которые, казалось бы, отношение к безопасности имеют весьма отдаленное. Главная задача организаторов всех массовых мероприятий, и спортивные здесь не являются исключением, — конечно же, обеспечение безопасности участников и зрителей. Однако, прикрываясь благими намерениями, организаторы Лондонской Олимпиады, похоже, зашли слишком далеко.

Вместе с привычными оружием, боеприпасами и взрывчаткой, а также наркотиками в черный список попали еще великое множество самых разных предметов, перечислять которые не хватит места. Те, у кого хватило терпения прочитать все 7350 (!) слов, считают, что таких драконовых мер безопасности, а организаторы все объясняют именно желанием сделать Лондонские игры максимально безопасными, не было даже в Пекине. К примеру, на предыдущей Олимпиаде организаторы не запрещали пользоваться сотовыми телефонами. В Лондоне отбирать сотовые телефоны на входе не будут — их просто попросят отключить. Как будут поступать с нарушителями, не сообщается, но не исключено, что у них телефоны будут забирать. Кстати, никаких камер хранения на Лондонской олимпиаде в целях экономии драгоценного места не предусмотрено. Так что со всеми конфискованными предметами можно будет распрощаться.

На входе зрителей и все их сумки в обязательном порядке будут сканировать. Так что длинные очереди обеспечены. Чтобы избежать волнений и вовремя попасть на соревнования, придется приезжать на стадион за два-три часа до их начала. Проверка будет напоминать досмотр и посадку на самолет.

Создается впечатление, что организаторы мечтают, чтобы на Олимпиаде царила гробовая тишина. Кроме вувузел, наделавших столько шума на Кубке мира по футболу в Южной Африке, на входе будут отбирать рожки, свистки, погремушки, барабаны и прочие музыкальные инструменты, которые могут помешать спортсменам сосредоточиться.

Любителей сэкономить деньги на еде и приносить ее с собой ждет большое разочарование. Оргкомитет запретил приносить с собой корзинки с едой, с которыми так любят ходить на футбол и другие спортивные соревнования англичане с семьями. Жидкости можно приносить только в емкостях объемом не больше 100 мл. Забавным выглядит объяснение организаторов, которые беспокоятся о здоровье зрителей: они причислили продукты «Макдональдса» и «Кока-колы», официальных спонсоров Лондонской олимпиады, которые и будут кормить и поить зрителей на стадионах, к разряду «здоровой» и «полезной для здоровья еды», а «Макдональдс» даже открыл недалеко от Олимпийского стадиона самый большой ресторан сети, двухэтажное здание площадью 3 тыс. кв. м, которое сможет обслуживать почти 15 тыс. посетителей в день

Нельзя приходить на стадион с «большим количеством монет», которыми, по мнению организаторов, очевидно, можно будет пользоваться как метательными снарядами. Под запрет также попали флаги стран, не участвующих в Олимпиаде, большие баннеры и плакаты.

Бросается в глаза, что составители списка очень бережно относятся не только к зрителям, но и к спонсорам. Организаторы решили бороться со стихийной рекламой и поэтому запретили майки, шляпы, сумки и другие предметы с символикой и рекламой компаний и организаций, не являющихся официальными спонсорами МОКа и Игр.

Быстрая Фемида

Гостеприимные британцы не иначе как все из-за той же трогательной заботы о гостях решили облегчить для тех из них, кто нарушит закон, процедуру судопроизводства. Если обычно дела на Британских островах ввиду загруженности судов разбираются месяцами, а порой и годами, то на время Олимпиады министерство юстиции пообещало «казнить и миловать» в течение 24 часов. Обвинения же и вовсе будут выносить в течение часа (!) после задержания. Вот уж поистине олимпийский рекорд, правда, не на стадионе, а в зале суда!

Судьям для такой скорострельности, естественно, придется попотеть и работать дольше обычного — с 8 утра и почти до 8 вечера. Этому служители Фемиды, привыкшие никуда не торопиться и работать с 10 до 16 с перерывом на обед, конечно, едва ли рады. Остается утешаться мыслью, что работникам прокуратур придется еще хуже — они будут работать… круглосуточно. Предусмотрена даже возможность проводить судебные процессы в онлайновском режиме.

Все эти меры должны служить все той же главной цели, о которой говорилось выше, — чтобы гости, которым в Лондоне так рады, ни в коем случае не задержались на островах и побыстрее вернулись домой.  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама