Непосильный груз

26 июля 2012, 12:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Агентство Egan-Jones понизило рейтинг Италии на три ступени до ССС

Американское рейтинговое агентство Egan-Jones понизило суверенный рейтинг Италии сразу на три ступени, до ССС с B с негативным прогнозом, передает РИА «Новости».

«Италия не в состоянии справиться со своим госдолгом на фоне сложной экономической ситуации в ЕС», — отмечают аналитики агентства.

По оценке экспертов Egan-Jones, к концу текущего года госдолг страны возрастет до 125% ВВП. В 2011 году показатель составил 120,1% ВВП.

Агентство также отмечает, что правительству Италии также может потребоваться финансовая помощь на решение проблем банковского сектора страны. «Маловероятно то, что Италия сможет самостоятельно поддержать свои банки», — сообщает Egan-Jones.

Аналитики агентства прогнозируют, что без внешней поддержки стране грозит рост доходности гособлигаций и ограничение доступа к долговому рынку. Таким образом, учитывая перспективы развития итальянской экономики, эксперты Egan-Jones оценивают вероятность дефолта Италии в 2013 году в 22%.

Egan-Jones — крупнейшая и самая авторитетная среди инвесторов компания после международных рейтинговых агентств «большой тройки» — S&P, Moody's и Fitch.

По оценке Moody's, рейтинг суверенных облигаций Италии располагается на уровне «Baa2», в то время как Fitch Ratings удерживает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии на уровне «А–», краткосрочный — «F2» с негативным прогнозом по ним.