Опять засуха

27 июля 2012, 16:39
Фото: ИТАР-ТАСС
Около 6% посевов пострадало от аномальной погоды в РФ

В России от аномальных погодных явлений пострадало около 6% от общей площади посевов, передает РИА «Новости».

«Площадь посевов, которые пострадали от аномальных явлений, составляет 4,4 млн гектаров, это порядка около 5-6% от общей площади посевных», — сообщил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов.

От засухи в наибольшей степени пострадали Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский округа. В ряде регионов уже введена чрезвычайная ситуация. По словам замминистра, эксперты оценивают ущерб сельхозпроизводителей от аномальных природных явлений в 32-33 млрд рублей. Однако Минсельхоз считает эту цифру завышенной и подлежащей серьезной проверке.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов в пятницу сообщил, что ведомство снизило прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур в РФ в 2012 году до 77-80 млн тонн из-за засухи. По его словам, этот прогноз на 7-10 млн тонн меньше, чем в среднем за пять лет и, примерно, на 15-16 млн тонн меньше, чем в прошлом году. В то же время прогноз на этот год лучше, чем урожай, полученный в катастрофический для сельского хозяйства 2010 год, в объеме 60,9 млн тонн.

Прогноза Росгидромета по урожаю зерна в РФ на 2012 год по состоянию на середину июля составлял 83-86 млн тонн, как сообщал Минсельхоз РФ, который в своих расчетах отталкивается от прогноза Росгидромета. Само аграрное ведомство в начале прошлой недели скорректировало прогноз по валовому сбору зерна в стране до 80-85 млн с 85 млн тонн. Еще ранее, в июне, Минсельхоз понизил прогноз по урожаю до 85 с 94 млн тонн. Валовой сбор зерна в РФ в 2011 году составил 94,2 млн тонн в чистом весе.

Уборку зерновых в этом году уже завершила Кубань — в регионе намолочено 5,5 млн тонн зерна против около 11,5 млн тонн годом ранее.