Страна, которая вернулась с холода

Москва, 04.07.2012
Из Рейкьявика приходят удивительные новости. К тому, что Исландия восстановилась после кризиса 2008 года, все уже привыкли. Несмотря на глубочайший финансово-экономический кризис, бушующий в Европе, Исландия не только не отказалась от намерения вступить в ЕС, но и хочет это сделать побыстрее, даже не дожидаясь улучшения ситуации.

Фото: picvario.com/Russian Look

Главное – натянуть капюшон

Менее чем через два года после начала переговоров о вступлении в Евросоюз Исландия завершила 10 из 35 глав интеграционных переговоров с ЕС. По словам Стефана Фуле, еврокомиссара по расширению, такой скорости не показывал ни один из кандидатов с момента их введения в 2006 году.

Оссур Скарфединссон, министр иностранных дел Исландии, заявил, что его страна стремится побыстрее вступить в ЕС, несмотря на пессимистическое настроение в Брюсселе. Главе исландского МИДа не откажешь в остроумии. Чего стоит хотя бы его совет европейцам.

«Относитесь к текущим трудностям, как мы в Исландии относимся к снежным метелям, – посоветовал он. – Застегиваемся до самого верха, надеваем капюшон и смело выходим на улицу. Мы знаем, что рано или поздно, но день вернется, погода успокоится и выглянет солнце».

Исландцы имеют полное право давать советы европейцам, потому что испытали все тяготы кризиса. В 2008 году мировой финансовый кризис нанес им удар страшной силы. Ряд экономистов считают, что во многом благодаря именно силе этого удара исландцы и сумели собраться с силами и очень оперативно решить большую часть проблем.

В то время как вся Европа, включая Германию, испытывает трудности, хотя и разных масштабов, Исландия на зависть европейцам растет, безработица уменьшилась, эмиграция замедлилась.

Экономика Исландии выросла с октября 2011 года по март 2012 года более чем на 4%. По прогнозу МВФ, в этом и следующем годах рост экономики Исландии будет в районе 2,5%.

Безработица сейчас составляет 5,6%, что на 5,5% ниже, чем было летом 2010 года. Дефицит бюджета, выросший во время кризиса до 1,9 млрд долларов, сейчас в шесть раз меньше – 300 с небольшим миллионов.

Исландская экономика сильно ориентирована на экспорт и торговлю, которые составляют почти 60% ВВП.

Быстро возродился туризм. В прошлом году остров посетили 566 тыс. иностранцев, что на 16% больше, чем в 2010 году, и на 51%, чем в 2005-м. До кризиса Исландия была очень дорогой для интуристов страной, сейчас она – просто дорогая, но, с другой стороны, очень и очень красивая.

В мае Рейкьявик продал 10-летних облигаций на 1 млрд долларов по процентной ставке 5,875%, что значительно ниже того, на что могли бы рассчитывать Греция, Ирландия и Португалия, если бы могли выйти на внешние финансовые рынки. Раньше графика – в марте – Исландия начала выплачивать МВФ долги.

«В Исландию первую пришел кризис, – объясняет Скарфединссон, – и она первой из него вышла. Мы являемся примером того, что можно делать в такие времена».

Необходимы решительные действия

Исландия обладает существенным отличием, которое в данном случае можно считать преимуществом, от проблемных и иных стран еврозоны – национальной валютой, которую можно девальвировать. Эта нехитрая операция превратила отрицательное сальдо торгового баланса в положительное и смягчила выход из кризиса. Об имеющихся у исландцев валюте, независимом Центробанке, собственной монетарной политике, возможности самим принимать решения члены еврозоны могут только мечтать. Успех Рейкьявика наглядно показывает, чего они лишились, отказавшись от национальной валюты.

Конечно, падение 2008 года было очень жестким. Раздувшиеся до невероятных размеров банки лопнули, безработица взлетела до небес. Народ вышел на улицы и заставил правительство уйти в отставку. Молодежь начала собирать чемоданы и отправляться на поиски работы в другие страны. На помощь так же, как в еврозоне, пришел МВФ, выдавший Рейкьявику 2,1 млрд долларов.

Девальвация кроны на 50% подстегнула экспорт и сократила дорогой импорт. Конечно, ослабление кроны было сильным ударом для домовладельцев, которые брали кредиты в иностранной валюте, но правительство облегчило условия оплаты закладных. В отличие от Ирландии Исландия не стала спасать банки и повесила их долги не на исландских налогоплательщиков, а в основном на зарубежных кредиторов, не побоявшись испортить отношения с Лондоном и Гаагой, потому что среди кредиторов оказалось много как физических, так и юридических лиц с Туманного Альбиона и из Голландии. Сейчас Британия и Нидерланды, кстати, судятся с Исландией в международных судах.

Рейкьявик также ввел очень жесткий контроль над движением капиталов и ограничил операции с наличностью, что считается в ЕС с его приверженностью к открытым финансовым границам анафемой. Это помогло избежать бегства капиталов, как в Греции, Ирландии и Португалии, а сейчас и Испании с Италией.

Ну и, наконец, исландцы не стали торопиться с такими любимыми в еврозоне жесткой экономией и сокращениями расходов. На первых порах правительство даже увеличило социальные выплаты самым бедным гражданам, а те, в свою очередь, не прекращая тратить деньги, помогли экономике быстрее стать на ноги.

Проблем выше крыши

В общем, Рейкьявик в большой степени делал то, против чего категорически выступали до последнего времени в Брюсселе и особенно в Берлине. Конечно, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Далеко не факт, что то, что помогло стране с населением 320 тыс. человек, сработает и в более крупных масштабах.

Конечно, говоря об успехах, нельзя забывать, что дела еще далеки от идеальных. Исландцы по-прежнему беднее, чем были до кризиса. У народа не прошло разочарование в политиках, которые допустили банковский пузырь. Объем ВВП на 6% ниже докризисного, на бирже в Рейкьявике зарегистрированы лишь… восемь компаний.

Самой большой опасностью для Рейкьявика является снижение инвестиций, что частично вызвано контролем над капиталами. В долгосрочной перспективе это верный путь к стагнации.

И все же, несмотря на остающиеся проблемы, исландцы смотрят в будущее с куда большим оптимизмом, чем жители большинства стран еврозоны.

Неизбежно возникает вопрос: зачем исландцам вступать в Евросоюз и отказываться от всех своих преимуществ? В 2008 году подавляющее большинство исландцев надеялись, что вступление в ЕС поможет быстрее выйти из кризиса. Однако долговой кризис в еврозоне эти надежды в какой-то мере охладил.

К тому же следует иметь в виду, что то, о чем раньше говорили только евроскептики, сейчас видят все больше еврооптимистов – задача варки в одном котле множества таких разных во многих отношениях народов и стран с целью получения общеевропейской формации людей по крайней мере сейчас представляется явно невыполнимой. Об объединенной не на словах, а на деле Европе Брюсселю остается сейчас мечтать так же, как 10 и 20 лет назад. Об этом наглядно говорит отношение зажиточных северян к бедным южанам. Сейчас только общие экономические интересы и выгоды сплачивают Евросоюз и не дают взять верх центробежным силам, которые действуют в противоположном направлении.

Наверняка в Рейкьявике это прекрасно понимают, но считают, что экономические выгоды, особенно на данном этапе, перевешивают минусы. Правительство Исландии, как и четыре года назад, стремится к вступлению в ЕС, но процесс тормозят противоречия, наиболее острым из которых является рыбный вопрос. В Исландии рыболовство – основа экономики, и исландские рыбаки не захотят подчиняться общим для всей Европы квотам на ловлю рыбы. Значит, нужно искать компромисс.

Дата вступления Исландии в ЕС еще не установлена. Едва ли она сумеет опередить Хорватию, которая должна вступить в Евросоюз в июле 2013 года. В том случае, если все члены ЕС ратифицируют договор присоединения. Пока кроме Хорватии его ратифицировали 9 из 27 стран.

Исландия – островное государство, расположенное на севере Европы. Площадь – 103 тыс. кв. км, население – 317 тыс. человек, господствующая религия – лютеранство. Треть населения живет в столице – Рейкьявике, расположенном на юго-западе острова.

Главной отраслью исландской экономики являются рыболовство и рыбообработка, в которых занят каждый пятый работоспособный островитянин; а также туризм и производство алюминия. По уровню ВВП (12,5 млрд долларов) занимает 132-е место в мире, однако по доходам на душу населения – 9-е. Неудивительно, что в 2007 году Исландия была признана лучшей страной для жизни на планете.

Исландия была заселена в IX веке норвежцами, покинувшими родину из-за гонений короля Харальда I. В XIII веке исландцы были вынуждены признать власть норвежской короны. В начале XIX века остров оказался в составе Дании. Независимость исландцы обрели летом 1944 года.

Исландия – парламентская республика, член НАТО. На прошедших в эти выходные президентских выборах победу, кстати, рекордную по счету – пятую, одержал Олафур Рагнар Гримссон.

Исландия – островное государство, расположенное на севере Европы. Площадь – 103 тыс. кв.км., население – 317 тыс. человек, господствующая религия – лютеранство. Треть населения живет в столице – Рейкьявике, расположенном на юго-западе острова.

Главной отраслью исландской экономики являются рыболовство и рыбообработка, в которых занят каждый пятый работоспособный островитянин; а также туризм и производство алюминия. По уровню ВВП (12,5 млрд. долларов) занимает 132 место в мире, однако по доходам на душу населения – 9. Не удивительно, что в 2007 году Исландия была признана лучшей страной для жизни на планете.

Исландия была заселена в 9 веке норвежцами, покинувшими родину из-за гонений короля Харальда I. В 13 веке исландцы были вынуждены признать власть норвежской короны. В начале 19 века остров оказался в составе Дании. Независимость исландцы обрели летом 1944 года.

Исландия – парламентская республика, член НАТО. На прошедших в эти выходные президентских выборах победу, кстати, рекордную по счету – пятую одержал Олафур Рагнар Гримссон.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама