Дела давно минувших дней

Москва, 05.07.2012

Фото: AP

Хозяева за порог, полиция в дом

Французы не успели отдохнуть от Сарко, как его имя вновь замелькало на первых полосах газет и журналов. Менее чем через три недели после того, как с бывшего президента сняли юридическую неприкосновенность, к нему домой и на работу, в юридическую контору, в которой он является партнером и куда собирается выйти осенью на работу, и в кабинет в Конституционном совете, где он сейчас работает, как бывший глава государства, нагрянули с обыском. Хозяев судья-магистрат из Бордо по имени Жан-Мишель Джентил, возглавлявший группу из стражей порядка и следователей, не застал. Они накануне уехали отдыхать в Канаду.

Такое удивительное совпадение позволило некоторым политологам предположить, что свои люди в МВД могли предупредить Сарко об обыске и он, чтобы не подвергать себя еще большим унижениям, счел за лучшее улететь за океан отдыхать в шале в Квебеке.

Если чета Саркози действительно улетела в Канаду из-за обыска, то поступила наверняка правильно. Пусть Сарко уже полтора месяца и является простым гражданином Пятой республики, все равно неприятно после унизительного поражения на президентских выборах становиться сейчас еще и объектом расследования.

Конечно, бывшая первая семья вернется во Францию, хотя чисто теоретически вполне можно предположить, что в случае опасности они вполне могут остаться за границей, сославшись на политический характер преследования.

Причины для беспокойств у Николя Саркози, конечно, есть. Всего семь месяцев назад судили его предшественника Жака Ширака. Французская Фемида, дама, похоже, очень строгая и принципиальная, не пожалела больного старика, который даже не смог присутствовать на суде, и вынесла ему обвинительный вердикт по делу многолетней давности о растрате общественных средств в бытность мэром Парижа. Шираку еще повезло – ему дали два месяца условно и приговорили к символическому штрафу в… 1 евро.

У Николя Саркози смягчающих обстоятельств в виде седин и плохого здоровья нет. Так что, если будет доказана его вина, а обвинения против него выдвигаются достаточно серьезные, он вполне может получить не условный, а реальный тюремный срок и стать первым президентом Франции, очутившимся за решеткой.

Деньги в конвертах

Обыск в квартире Карлы Бруни на западе Парижа, где чета Саркози живет сейчас с маленькой дочерью Гулией и 11-летним сыном Карлы от прежнего бойфренда, проходил в рамках дела о незаконном финансировании предыдущей избирательной кампании Николя Саркози.

Жан-Мишель Джентил искал бумаги, которые могли бы помочь доказать обвинения в том, что в ходе избирательной кампании 2007 года Николя Саркози, тогда еще министр внутренних дел Франции, получал деньги от Лилиан Бетанкур, самой богатой женщины Франции, наследницы косметической империи L’Oreal, с которой он был хорошо знаком по работе мэром фешенебельного парижского пригорода Нейи-сюр-Сен. Там  среди величественных тополей и находится вилла миллиардерши, прозванная Белым домом.

Джентил уверен, что 89-летняя мадам Бетанкур, которая сейчас страдает от деменции, передавала конверты, набитые пачками евро, помощникам Саркози, отвечавшим за финансы в его избирательном штабе, и, не исключено, ему самому лично.

Судья установил, что со счета Лилиан Бетанкур в одном из швейцарских банков в 2007-09 годах были сняты около 4 млн евро и привезены в чемоданах в Париж. Установлено также, что «Союз за народное движение» Саркози получил от наследницы L’Oreal примерно 800 тыс. евро, хотя закон ограничивает пожертвования частных лиц политическим партиям 7,5 тыс. евро в год. Причем часть денег, вероятно, получал сам Николя Саркози.

Мэтр Джентил занимается делами мадам Бетанкур уже не первый год. Сначала он расследовал обвинения против ее советников, адвокатов и друзей, которые якобы пользовались физической и умственной немощью старушки и пытались обогатиться за ее счет. Однако пару лет назад он расширил сферу расследования, включив в нее и обвинения о коррупции. Это произошло после того, как Клер Тибу, бывшая бухгалтер миллиардерши, заявила, что получила распоряжение от хозяйки приготовить для Эрика Ворта, отвечавшего в 2007 году в избирательном штабе Саркози за финансы, 150 тыс. евро и передала ему лично в руки 50 тыс.

Масла в огонь подлил Франсуа-Мари Банье, светский фотограф и близкий друг Лилиан Бетанкур. Он сообщил, что она неоднократно жаловалась ему, что Саркози пристает к ней с просьбами о деньгах. Сам Банье, кстати, тоже находится под следствием. Его обвиняют в получении подарков от мадам Бетанкур на общую сумму 992 млн евро (!).

Имеются в деле и показания бывшего шофера Лилиан Бетанкур, из которых следует, что Николя Саркози регулярно приезжал в Белый дом и неоднократно получал конверты с деньгами лично.

Что дальше?

Как нетрудно догадаться, все обвинения в нарушении законов Николя Саркози отрицает и называет их попыткой очернить его честное имя. 16 июня, в день истечения его президентской неприкосновенности, его адвокат Тьерри Херцог отправил Джентилу дневник Сарко за 2007 год. Из него, по словам Херцога, неопровержимо следует, что Саркози не мог приезжать к мадам Бетанкур в те дни, как утверждается в материалах дела, потому что был занят или вообще отсутствовал в Париже. Если верить дневнику, то будущий президент в 2007 году лишь один раз посетил парижский Белый дом, но никаких денег при этом не просил и не брал.

Сам Николя Саркози, которого по возвращении на родину скорее всего вызовут на допрос, пока никак не отреагировал из далекой Канады на обыски у себя дома и на работе, а вот мэтр Херцог уже заявил, что обыски не дали никаких результатов, потому что вся необходимая информация уже две недели находится у магистрата.

Другой фигурант дела – Эрик Ворт, который одно время работал в правительстве министром по делам бюджета, но был вынужден со скандалом уйти, с февраля этого года находится под следствием. Он тоже утверждает, что все финансирование избирательной кампании проходило в строгом соответствии с французскими законами.

Делом о незаконном финансировании избирательной кампании мадам Бетанкур неприятности Николя Саркози едва ли закончатся. Судьи, например, могут начать еще одно точно такое же расследование о незаконном финансировании кампании 2007 года, только в качестве благодетеля в этом расследовании будет выступать Муаммар Каддафи, который якобы передал ему 50 млн евро.

Еще одно расследование пытается доказать слежку сотрудников секретных служб за журналистами газеты Le Monde, освещавшей скандал с Лилиан Бетанкур. Кому-то на самом верху, по мнению следователей, самому Николя Саркози, очень хотелось выяснить источники информации журналистов и замять дело. Бывший шеф секретной службы сейчас тоже находится под следствием.

Можно вспомнить и скандал, связанный с незаконным финансированием в 1995 году избирательной кампании Эдуарда Балладюра. Саркози тогда был пресс-секретарем в избирательном штабе Балладюра и министром по делам бюджета в его правительстве.

Еще одно громкое коррупционное дело, в котором тоже может выплыть имя бывшего президента, так называемый «карачигейт», скандал, связанный с крупными «откатами» по контрактам на поставки подводных лодок Пакистану и Саудовской Аравии.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама