Динамика розничной торговли вне опасности

Рафаэль Узяков
5 июля 2012, 18:53

Необходимым условием дальнейшего экономического роста является стабильная динамика спроса. Текущая статистика Росстата свидетельствует о том, что спрос со стороны населения остается достаточно высоким. Так, начиная с февраля 2011 года, темпы роста оборота розничной торговли не опускались ниже 5% в год, осенью 2011 года они составляли около 9%, в течение пяти месяцев 2012 года — около 7% (в мае 6,8%). Следует отметить, что стоимостной объем оборота розничной торговли в мае достиг 1701,7 млрд рублей, что составляет порядка 35% от месячного объема ВВП.

Позитивные изменения происходят в структуре оборота розничной торговли. Во время кризиса произошло резкое сокращение доли оборота розничной торговли непродовольственными товарами(с 56% до 50,3%). Затем, начиная с лета 2009 года она стала восстанавливаться, причем ускоренными темпами. В мае 2012 года доля товарооборота непродовольственными товарами достигла 53,4% против 50,3% весной 2009 года. Фактически это означает увеличение уровня жизни, т.к. именно товары длительного пользования, во многом, его определяют.

Среди продовольственных товаров в мае хорошим спросом пользовались товары из мяса — их продали на 9,4% больше, чем в апреле, и консервы молочные — на 9,2% больше. Верхней одежды и обуви продали соответственно на 11,5% и на 17% больше, чем в предыдущем месяце. Продажи бытовой техники существенно притормозили, зато строительных материалов продали на 14,6% больше, чем в апреле, что может быть связано с дачно-строительным сезоном.

Текущие темпы розничной торговли во многом определены динамичным ростом заработной платы, а так же потребительского кредитования. Темпы роста зарплаты в реальном выражении увеличились с 0,7% годовых в феврале 2011 года до 11,1% в мае года текущего. Объемы кредитования населения выросли с 386,2 млрд рублей в начале года до 631,8 млрд рублей в мае.

Важно отметить, что рост кредитования именно физических лиц свидетельствует о том, что психологическое ощущение кризиса постепенно сходит на нет, сменяясь определенной уверенностью. Население готово тратить, потреблять и делает это уже достаточно активно. Более того, известно, что потребление населения обладает большой инерцией. В начале кризиса 2008 года, динамика промышленности стала отрицательной уже в октябре, а в январе 2009 года она достигла своего дна. При этом темпы роста оборота розничной торговли оставались положительными вплоть до февраля. 

Таким образом, можно предполагать, что в ближайшие месяцы темпы роста оборота розничной торговли, как минимум, сохранят свои позиции, а, вероятнее всего, рост будет постепенно увеличиваться.