Ромни выбрал дарвиниста

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
13 августа 2012, 17:12
Фото: AP
Митт Ромни наконец-то назвал имя своего вице-президента. Им стал конгрессмен Пол Райан

Выступая на борту военного корабля «Висконсин» в Норфолке, кандидат от республиканской партии Митт Ромни наконец-то назвал имя своего вице-президента. Им стал конгрессмен от штата Висконсин, председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан. «Энергичный и умный Пол Райан стал интеллектуальным лидером республиканской партии. Он понимает, с какими финансовыми проблемами столкнулась Америка. Он знает, что нас ожидает катастрофа, если мы не изменим курс. И знает, что нужно сделать, чтобы избежать этой катастрофы. И самое главное, он не слепо обвиняет оппонентов. Он умеет вести диалог с другими партиями и совместно искать решения проблем», — пояснил Митт Ромни сильные стороны своего напарника.

Райана называют восходящей звездой партии, представителем нового поколения ее лидеров. Ему всего 42 года, и при этом он уже старожил в Конгрессе (на Капитолии Райан заседает вот уже 14 лет). Однако взяли его не только из-за молодости и ума. И даже не столько для того, чтобы он выиграл для республиканцев голоса Висконсина (который считается одним из крупнейших колеблющихся штатов). Главной причиной была безупречная консервативная репутация. Ромни — мормон, регулярно меняющий свои политические взгляды — вызывал отторжение у ряда республиканских избирателей. А Райан является последовательным сторонником сокращения налогов и государственных расходов. Он называл Барака Обаму «европейцем», «социалистом», «марксистом», и прославился тем, что в пику обамовскому бюджету написал свой собственный бюджетный план, который отличался резким сокращением расходов на социальные нужды. Райана называют креатурой консервативного крыла Республиканской партии — кто-то даже говорит о том, что эта часть республиканского истеблишмента фактически навязала Митту Ромни кандидатуру конгрессмена от Висконсина.

В выборе Райана есть и другая логика. Наличие в напарниках председателя бюджетного комитета поможет Ромни выстроить свою стратегию на критике экономической политики администрации Барака Обамы. «Райан всегда занимался финансово-экономическими вопросами. Ромни собирается нанести удар по Обаме именно здесь: республиканцы будут утверждать, что нынешний президент не разбирается в экономике, не может вывести страну из кризиса. При этом сам Ромни — успешный бизнесмен, и Райан тоже специалист в этой области. Это несколько сужает фронт против Обамы, зато удар наносится по самому уязвимому месту», — считает российский политолог Федор Лукьянов. Собственно, Райан уже начал отрабатывать на этом поле. «Страна демонстрирует самые худшие за последние 70 лет темпы восстановления экономики. Объем бюджетного дефицита и число чиновников федерального правительства сейчас больше, чем в годы Второй мировой войны, доходы граждан за последние четыре года упали почти на 4 тыс. долларов, — заявил он в своей первой речи в качестве кандидата в вице-президенты. — Какими бы ни были объяснения сложившейся ситуации, какие бы ни были оправдания, экономическая политика провалилась». В свою очередь, по словам Пола Райана, его «работа в Конгрессе станет полезным дополнением к опыту Ромни как предпринимателя и руководителя».

В свою очередь, сразу же после назначения Райана, штаб Обамы начал атаковать новую цель. «Выбрав конгрессмена Пола Райана, Митт Ромни выбрал одного из лидеров республиканцев в палате представителей, разделяющего его верность ущербной теории о том, что новые, подрывающие бюджет, налоговые льготы для богатых при усилении гнета на средний класс и пожилых людей, каким-то образом способны укрепить экономику, — говорится в заявлении руководителя предвыборной кампании Барака Обамы Джима Мессины. — Его план также положил бы систему социального медстрахования в том виде, в котором мы ее знаем, превратив ее в систему ваучеров и переложив ответственность за выплату десятков тысяч долларов за медобслуживание на пожилых людей. В качестве конгрессмена Райан одобрял бездумные экономические действия Буша, которые привели к резкому увеличению бюджетного дефицита и разрушили нашу экономику. Теперь связка Ромни-Райан стремится вернуть нас к тому же самому, повторив те же катастрофические ошибки». «Конгрессмен Райан — выразитель идеологии правого крыла, и это отражено в занятой им позиции, — вторит ему старший советник предвыборного штаба Обамы Дэвид Аксельрод. — В проект бюджета, который он составил для республиканской фракции нижней палаты, заложены новые налоговые льготы для миллионеров — и это в то время, когда  мы сокращаем расходы на стипендии студентам, на научные исследования, на все, что способствует нашему росту». Сам нынешний президент называет взгляды Райана «завуалированным социальным дарвинизмом». По всей видимости, Обама и в дальнейшем будет делать основной упор на «драконовских» социально-экономических взглядах пары Ромни-Райан. Это позволит Обаме сместить акценты предвыборных дебатов с экономического кризиса на социально-экономические последствия победы республиканцев и, по расчетам демократов, оттолкнет от республиканцев тех избирателей, которые пока не определились в своих предпочтениях.

Однако, по мнению политологов, республиканцев эта перспектива не пугает. Выбор консервативного вице-президента означает, что Ромни сейчас ведет борьбу не столько за голоса неопределившихся избирателей (которым действительно вряд ли понравятся намерения Райана по масштабному сокращению социальных программ), сколько за мобилизацию своей партийной базы и за их явку на выборы. На сегодняшний день, по данным различных опросов общественного мнения, Обама обходит Ромни на 7-9 процентных пунктов, однако это — далеко не гарантия победы, ведь не секрет, что побеждает не тот, кто имеет большую поддержку, а тот, кто приводит свой электорат на избирательные участки.